как сдавать анализ мочи новорожденным мальчикам

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Как собрать мочу у новорожденного?

С новорожденным в доме появляется не только больше радости и счастья, но и множество вопросов, которые иногда ставят родителей в тупик. Так, каждый месяц в поликлинике для проведения планового осмотра требуется анализ мочи. Так как же собрать мочу у новорожденного, который не умеет контролировать мочеиспускание?

Осуществить сбор мочи у новорожденных непросто, ведь по правилам для анализа отбирается утренняя самая ранняя моча и порция при этом должна быть средней. Однако проблем с тем, как взять у новорожденного малыша мочу и так предостаточно, поэтому сгодится любая моча, собранная утром.

Перед процедурой кроху следует тщательно подмыть. Мальчикам хорошенько обмывают половые органы, а девочкам льют воду от половых органов к ягодицам, не наоборот!

Перед тем как собирать и сдавать анализ мочи новорожденного, маме девочки следует подготовить ошпаренную кипятком плоскую тарелочку, а мамы мальчиков могут воспользоваться любой стеклянной емкостью, которую также следует продезинфицировать. Новорожденный кроха не заставит долго ждать, так как мочеиспускания происходят очень часто. Если вы нежно теплой рукой погладите ребенку животик, то процесс ускорится. Помогут также такие методы, как бутылка с теплой водичкой, журчание, которое можно организовать прямо возле малыша, переливая воду из стакана в стакан.

В аптеках сегодня можно приобрести разнообразные пакеты, мешочки и контейнеры для сбора мочи новорожденных. Это достаточно удобно. Контейнер представляет собой полиэтиленовый плотный мешочек, у основания которого крепится клейкая лента. Сняв защитную пленку, этот мочесборник крепят вокруг половых органов крохи. Но есть один нюанс: лента обладает не очень высоко степенью клейкости, поэтому малышу достаточно просто ее отлепить. Чтобы подстраховаться, лучше наденьте на ребенка одноразовый подгузник. Полез

Источник

Как собрать анализ мочи у новорожденного?

Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, который подходит и для девочки, и для мальчика.

Мочеприемник для грудничков – это пакетик с дырочкой, который крепится между ножек ребенка с помощью специальной гипоаллергенной липучки. Стоит 15-25 рублей (февраль 2011). КУПИТЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ШТУК. Минимум 3 штуки.

Моя попытка прилепить мочеприемник под памперс привела к нулевому результату – памперс был разбухший, а мочеприемник пустой и, как следствие, испорченный. Тогда на следующее утро я раздела малыша, прилепила мочеприемник между ножек как указано в инструкции (тщательно подмыв перед этим) и поставила играть в кроватку, следя за тем, чтобы ребенок стоял и не садился на попу (мешочек в это время болтался между ножек). Можно открыть кран с водой, можно носить на ручках, пока не пописает. Ни капли не пропало:). 

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, купленных в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в лаборатории.

а) Такому методу научила меня подруга, лежавшая со своей дочкой в больнице. Используйте чисто вымытый с мылом (еще лучше – абсолютно новый) полиэтиленовый пакет. Чистый пакет разрезается с боков и завязывается вокруг ножек. И все!  Ждем-с.

б) Если ребенок совсем крохотный и вертикального положения занять не может, подложите пакет под малыша (см. фото). Часть вытечет (не забудьте подложить клеенку!), но собранного количества вполне хват

Источник

Радио

Общий анализ мочи: причины назначения, правила сбора биоматериала и расшифровка результатов

Общий анализ мочи — один из самых распространенных и эффективных методов лабораторной диагностики, позволяющий выявить широкий спектр патологий.

Изучение микроэлементного состава мочи является эффективным способом выявления интоксикации организма или нарушения обмена веществ.

Анализ мочи, включающий оценку физико-химических характеристик и микроскопию осадка, является одним из самых эффективных методов диагностики отклонений в работе почек.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда верными, но уже тысячи лет назад люди знали, что моча может дать немало информации о здоровье. Несомненно, возможности современных лабораторий позволяют проводить общий анализ мочи гораздо точнее. Этот диагностический метод до сих пор незаменим.

Причины назначения общего анализа мочи

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 92–99% всего объема мочи. Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен. Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь — при болезнях почек и мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения.

Общий анализ мочи предполагает как определение физических свойств этой жидкости, так и изу

Источник

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.

можно ли беременным кошкам витамины
арная клиника Энималс является базовым подразделением ветеринарной службы, основанной в марте 1993 года и работающей по двум основным направлениям: оказание помощи животным в ветеринарной клинике с 10.00 до 22.00 по адресу: СПб, Купчино, ул.Бу

Мочеиспускание у младенцев происходит с определенными интервалами, которые

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

можно ли беременным кошкам витамины
арная клиника Энималс является базовым подразделением ветеринарной службы, основанной в марте 1993 года и работающей по двум основным направлениям: оказание помощи животным в ветеринарной клинике с 10.00 до 22.00 по адресу: СПб, Купчино, ул.Бу

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как собрать мочу у новорожденного?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Ну, что, давайте продолжим изучать бесконечную тему здоровья нашего малыша. Что может быть важнее и актуальней на данном этапе. Вы, без сомнения, согласитесь с тем, что здоровье родного ребенка стоит на первом месте у любого родителя.

И каждый раз, приходя в поликлинику на плановый прием, а это будет каждый месяц, пока ребенку не исполнится годик, вы будете гордиться и радоваться тому, сколько набрал в весе ребенок, на сколько сантиметров вырос и что он уже умеет делать для своего возраста.

Для того, чтобы в полной мере следить за развитием ребенка, за состоянием его здоровья нужно в первые месяцы обязательно пройти осмотр у узкопрофильных специалистов, и сдать анализы.

С первым пунктом плана все обстоит просто: берем ребенка, записываемся на прием и все — дело сделано, пусть теперь врач делает свою работу. А вот с анализами придется потрудиться нам с вами.

Особенно озадачивает новоиспеченных родителей вопрос о том, как собирать мочу у новорожденных? Посадить на горшок малыша мы не сможем, угадать, когда он захочет «пи-пи» тоже. Что же делать? Скажем так, не вы первые сталкиваетесь с этой проблемой. Все сдают этот анализ, и есть некоторый опыт, которым мы постараемся поделиться с вами.

Обычно, для получения правильного результата анализа, нужна первая утренняя моча, также желательно собирать среднюю порцию. Но, так как у новорожденного трудно просто собрать мочу, а среднюю порцию вообще нереально, то для первого анализа сойдет любая утренняя моча.

если ребенок спит ночью в подгузнике, то утром стоит только расстегнуть подгузник как малышу станет прохладно, и он пописает;

у девочки ускорить мочеиспускание помогает ватный диск, смоченный в очень теплой, но не горячей воде. Его нужно на мгновение приложить меж

Источник