переход на искусственное вскармливание новорожденных

Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Часто молодые мамы, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, сталкиваются с неприятной проблемой – запорами у младенцев. Прежде всего, мамочки не должны паниковать, так как запоры при искусственном вскармливании – довольно распространённое явление. Лучше обратить внимание на причины, из-за которых возникает запор, и методы, которые помогут устранить или избежать данную неприятность.

Причины запоров у новорождённого

Педиатры во всеуслышание заявляют, что запоры чаще случаются у детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Основная причина этого – ненатуральная молочная смесь с большим содержанием жирных кислот и искусственных добавок. Ещё не адаптированный к перевариванию такой трудной пищи желудочно-кишечный тракт малыша начинает «возмущаться». Процесс пищеварения затягивается, а маленький кишечник не в силах вовремя опорожняться. Именно искусственное вскармливание является основной причиной запоров.

Чтобы определить, имеет ли место быть затруднение акта дефекации, родителям нужно наблюдать за количеством опорожнения у своего ребёнка. Итак, если:

В большинстве случаев мамы не спешат обращаться за советом к специалистам, а начинают «лечение на дому»: дают ребёнку больше водички, используют детское мыло для раздражения прямой кишки, делают массаж животика. Зачастую такие действия заканчиваются успехом. Тем не менее, если трудности при дефекации у малыша встречаются довольно часто, есть смысл обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по ликвидации данной проблемы, а при необходимости назначит соответствующее лечение.

Прежде, чем приступить к борьбе с запором, нужно посетить детского врача, который правильно определит причины задержки дефекации и назначит соответствующее лечение

Источник

Все об искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание - это полная замена (или 2/3 рациона ребенка) грудного молока искусственными молочными смесями. Большинство родильных домов нашей страны в список предметов, которые должна взять с собой роженица, вносят искусственное питание. Это не значит, что медперсонал с первого же дня будет докармливать новорожденного смесью. Если мама начала кормить грудью, никто не будет давать крохе бутылочку. Более того, при необходимости помогут побороться за молочко. Но не все дети, особенно недоношенные, в состоянии полноценно сосать. Многие из них настолько слабенькие, что нуждаются в помощи врачей, попадают в палату интенсивной терапии и получают питание через зонд. В таких случаях без адаптированного питания не обойтись.

Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующих восстановления сил матери, прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др.

Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны).

Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Современное искусственное питание по своему составу максимально приближено к грудному молоку. Это значит, что ребенок получит все, что полагается. Единственное, что ученые никак не могут воссоздать – антитела. Придется быть предельно осторожными и беречь младенца от опасных вирусов и бактерий. Постепенно его иммунитет окрепнет.

Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора

Источник

Искусственное кормление новорожденных

Что такое искусственное кормление новорожденных и в каких случаях оно необходимо. Учимся правильно определять соотношение между возрастом и объемом смеси для искусственного кормления и выбираем оптимальный график и подходящую для малыша смесь.

Кормление ребенка начинается с первых дней его рождения. Конечно же, в идеальном варианте малыш должен ежедневно получать грудное молоко, в нем содержится весь комплекс необходимых микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению тканей, внутренних органов, иммунитета. Грудное вскармливание полезно и для самой мамочки, ведь оно способствует предотвращению кровотечений после родов, помогает организму родившей женщины быстрее восстановиться.

Если случилось так, что новорожденному малышу рекомендуют искусственное кормление, то мамочке необходимо соблюдать правила искусственного вскармливания. Существует определенный график кормления новорожденного смесью. Искусственное кормление новорожденных таблица, с указанием суточного объема смеси для малышей разного возраста, поможет молодым мамам справиться с непростой задачей, накормить новорожденного вовремя и в соответствии с правилами. Искусственное кормление новорожденных – ответственная и непростая задача, для решения которой необходимо учитывать множество нюансов. О правилах и нормах искусственного вскармливания поведает эта статья.

Когда необходимо искусственное вскармливание?

Искусственное кормление новорожденных используется в том случае, если нет возможности кормить малыша грудным молоком. Искусственное кормление грудного ребенка может полностью или частично заменить грудное вскармливание

Источник

Переход с грудного вскармливания на искусственное

Очень много женщин вынуждены переходить с грудного вскармливания на искусственное по причине того, что молока не хватает. Но, если бы гипогалактия встречалась так часто, как это происходит сейчас, человечество бы вымерло много тысяч лет назад. Как вы думаете, в чем истинная причина так часто встречающейся ситуации "мало молока"? Кстати, на нашем сайте есть статья, помогающая определить, действительно ли ребенку не хватает молока: www.milkmama.info/info/47/

Хочу поделиться своей историей перехода от полностью искусственного вскармливания к чистому грудному вскармливанию. История была написана чуть больше года назад. Это история успешного, хоть и длительного перехода от ИВ к ГВ. Надеюсь, что она будет кому-нибудь полезна, ведь и я в то время шерстила интернет в поисках подобных историй, чтобы понять, возможно ли это вообще. Как оказалось, все возможно!:) Так получилось, что с рождения мы оказались на ИВ. Я долго отходила после родов, и малышка была не со мной...

Внимание беременным и кормящим мамочкам! В женской консультации в Катюшках проводятся бесплатные лекции по грудному вскармливанию. Занятия ведет врач акушер-гинеколог консультант по грудному вскармливанию АКЕВ. Обсуждаются вопросы кормления грудью и секреты успешного грудного вскармливания. Как наладить грудное вскармливание после родов и сохранить лактацию. Кроме того, есть возможность бесплатных телефонных консультаций и помощи на дому по вопросам нагрубания груди, лактостазов и мастита, недостатка молока, переход с искусственного и смешанного вскармливания на исключительно грудное вскармливание. Обращайтесь за помощью к квалифицированному специалисту как..

Источник

Все об искусственном вскармливании (ИВ)

Все молодые мамы прекрасно понимают, что в первые месяцы жизни более полезного питания, чем грудное молоко для новорожденного ребенка нет. Но иногда возникает ситуация при которой есть необходимость перевести ребенка на другое питание (нет грудного молока или мама не может кормить грудью). Искусственное вскармливание новорожденного ребенка требует правильного подхода и к выбору смеси и к следованию новому режиму питания. Консультация с педиатром является обязательным условием перед началом ИВ.

Показания для перехода на ИВ

Вскармливание даже самыми качественными смесями не сможет восполнить те микроэлементы, которые малыш получает вместе с молоком мамы. Поэтому введение адаптированного питания должно быть всегда обосновано. Педиатры выделяют несколько обстоятельств, когда искусственное вскармливание считается необходимым:

Отсутствие молока в железах груди или его недостаточность. Нехватка молока определяется контрольным взвешиванием малыша после кормления;

Невозможность кормления ребенка в связи с временным отсутствием. Это показание обосновано, когда нет условий для хранения сцеженного молока или период отсутствия мамы исчисляется неделями.

Недостаточность выработки молока вначале должна восстанавливаться с помощью препаратов, усиливающих лактацию. Искусственное вскармливание ребенка начинают проводить, только если эти препараты не приносят ожидаемого результата. Не нужно и полностью сразу вводить смеси, даже несколько грамм грудного молока полезны для организма малыша и лишать его этой пользы нельзя.

вынашивание новорожденных и недоношенных детей
и наличие аналогов в аптеках. Для сравнения с аналогами, внимательно изучайте действующие вещества препарата, как правило в цене на более дорогие лекарства содержатся его рекламный бюджет и добавки, которые увеличивают действие основного вещества. ФЕРРУМ

Не все молодые мамы всерьез задумываются о том, что ждет их и малыша при переходе на использование детских смесей. Часто, только из-за своего удобства женщина лишает ребенка необходимых для его иммунитета и общего здоровья микроэлементов

Источник

Искусственное вскармливание

Искусственное и смешанное вскармливание ребенка. Введение прикорма при искусственном вскармливании

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить малыша не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование в литературе (или в информации о смесях) терминов "заменители материнского молока", так как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания "матерей и детей" с первых дней жизни.

Когда малыша переводят на искусственное или смешанное вскармливание?

Как правильно рассчитать нужный объем смеси?

При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество пищи в зависимости от возраста малыша приведено в таблице 1. Например, если малышу 1 месяц и его масса 3500 г, то суточный объем питания — это 1/5 массы тела, т.е. 700 мл.

Следует отметить, что если при грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь

вынашивание новорожденных и недоношенных детей
и наличие аналогов в аптеках. Для сравнения с аналогами, внимательно изучайте действующие вещества препарата, как правило в цене на более дорогие лекарства содержатся его рекламный бюджет и добавки, которые увеличивают действие основного вещества. ФЕРРУМ

Сначала внимательно прочтите инструкцию по применению на упаковке. Ее необходимо строго соблюдать

Источник

Как перевести ребенка с грудного на искусственное вскармливание – отлучение от груди

Не будем обсуждать здесь ситуации, когда мамы принимают (зачастую очень тежелое для них) решение переводить ребенка на искусственное питание. Физиологические, психологические или материальные условия – они зачастую вносят свои коррективы в наши планы, и, несмотря на все усилия, кормить грудью не получается… Или мама кормит своего ребенка грудью уже достаточно долго, он ест уже “взрослую” еду, а с грудью расстаться все еще никак не удается. Как сделать так, чтобы малыш и вы перенесли переход на искусственное вскармливание (а для более взрослых деток – отлучение от груди) наименее болезненно? Вот мой “дайджест” французского опыта.

Прежде всего, этот процесс касается вас обоих: вас и вашего ребенка. Ваш малыш постепенно должен привыкнуть к новому вкусу, к новому способу сосать и вообще питаться. Что же касается вас, то и ваш организм должен постепенно сократить производство молока, и вы сами должны принять этот новый этап в своем общении с ребенком.

В самом общем виде принцип перехода на искусственное кормление (отлучение от груди) выглядит так: если прикладывать ребенка к груди все реже и реже, выработка молока в груди стимулируется все меньше и постепенно прекращается. Для этого нужно предвидеть минимум 15 дней, но процесс может занять и три недели, и месяц. Лучше, конечно, если этот переход произойдет максимально плавно – именно поэтому избегайте переводить вашего малыша на искусственное вскармливание в периоды стрессов, жизненных перемен, своих отлучек и т.п. Вы должны быть психологически и материально готовы уделить максимум своего времени и сил своему ребенку

Источник