щелевидная матка при беременности

Что такое шейка матки? Норма и патология. Цервикальный канал. Эрозия шейки матки

 

Часть 1 Часть 2

В наших клиниках Вы можете пройти полное обследование:

Жидкостная цитология 1 препарат. Цитологическое исследование материала шейки матки/цервикального канала (окраска по Папаниколау)

Вид шейки матки в норме и при патологии

Часть 1

Обследование шейки матки является обязательным этапом гинекологического осмотра.

Шейка матки (cervix uteri - 20) представляет собой нижний сегмент матки. Стенка шейки матки (20) является продолжением стенки тела матки. Место перехода тела матки в шейку носит название перешейка. В то время, как стенка матки в основном представлена гладкой мускулатурой, стенка шейки матки в основном состоит из соединительной ткани с большим содержанием коллагеновых волокон и в меньшем количестве эластических волокон и гладкомышечных клеток.

Нижняя часть шейки матки вдается в полость влагалища и поэтому называется влагалищной частью шейки матки, а верхняя часть, лежащая выше влагалища, носит название надвлагалищной части шейки матки. При гинекологическом исследовании осмотру доступна именно влагалищная часть шейки матки. На влагалищной части шейки матки виден наружный зев - 15, 18) - отверстие, ведущее из влагалища в канал шейки матки (цервикальный канал - 19, canalis cervicis uteri) и продолжающееся в полость матки (13). В полость матки цервикальный канал открывается внутренним зевом.

Рис.1: 1 - устье маточной трубы; 2, 5, 6 - маточная труба; 8, 9, 10 - яичник; 13 - полость матки; 12, 14 - кровеносные сосуды; 11 - круглая связка матки; 16, 17 - стенка влагалища; 18 - наружный зев шейки матки; 15 - влагалищная часть шейки матки; 19 - цервикальный канал; 20 - шейка матки.

Рис

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

УЗИ после родов

Во время беременности необходимость проведения ультразвукового исследования не вызывает сомнений. Зачем же врачи назначают УЗИ после родов?

Послеродовый период – это отрезок времени, в течение которого у родившей женщины происходит обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей начинается сразу после отделения плаценты и продолжается до 6 недель.

Сразу после рождения последа матка значительно уменьшается в размерах. Ее дно (верхняя часть) в этот момент находится на уровне пупка. На следующий день после родов дно матки несколько опускается и находится чуть ниже пупка. На 4-е сутки оно уже определяется посередине между пупком и лоном. На 8–9-й день дно матки еще можно нащупать на уровне лона или чуть выше него. Важным показателем является изменение формы матки. На 3-и сутки после родов она шарообразная, к 5-м – овальная и к 7-му дню приобретает грушевидную форму, как и до беременности.

Изменения наблюдаются и в характере отделяемого из половых путей (лохий). Выделения в первые 2–3 дня после родов имеют вид яркой красной крови, с 3–4-го дня и до конца первой недели – более бледные, сукровичные, а затем лохии еще больше светлеют, приобретают желтоватый оттенок, становятся слизистыми. На 5–6-й неделе послеродового периода кровянистые выделения прекращаются полностью и имеют такой же характер, как и до беременности

Источник

Как сократить матку после кесарева сечения

Как выглядит матка после кесарева

Матка каждой женщины после родов увеличена в объеме, сильно растянута и напоминает собой сплошную кровоточащую рану. Дно матки находится на 4-5 см ниже пупка, диаметр составляет примерно 11-12 см.

Разрез на матке зашивают однорядным или же двухрядным швом без прерываний, используя специальные материалы, которые за 1-4 месяца полностью самостоятельно рассасываются. Например, “Дексон”, “Викрил”, “Монокрил”. После родов врачи наблюдают за процессом заживления раны и следят, чтобы шов после операции не воспалился.

Как правило, восстановление организма и матки после кесарева сечения проходит дольше, чем после естественных родов. Вес матки уменьшается постепенно.

После кесарева сечения послеродовой период составляет 60 дней. Темп инволюции после операции замедляется, т.к. во время операции нарушается целостность ее мышечных волокон, а также ее сосудов и нервных окончаний.

Маточные сокращения в послеродовом периоде способствуют уменьшению размеров матки, а также заживлению всей внутренней поверхности. Сокращения после кесарева сечения очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода.

В течение 5-7 дней у женщины наблюдаются обильные кровянистые послеродовые выделения. Это лохи, которые состоят из клеток крови, слизи из канала шейки матки, сукровицы, отмирающего эпителия, плазмы. Через несколько дней выделения станут темнее и меньше в количестве. На второй неделе, как правило, выделения приобретают коричневато-желтый оттенок, а после третьей – желтовато-белыми. Но небольшие сгустки крови могут наблюдаться еще на протяжении целого месяца после родов – это считается нормой

Источник

Алкоголизм - это серьезный недуг, для борьбы с которым применяются не только физические, но и психологические методики. Такое заболевание является...

Внешний вид зубов имеет большое значение. Даже незначительные нарушения их целостности в виде трещинок или сколов, неровности краев, изменение цвета...

Во времена, когда УЗИ еще не получило такого широкого распространения, а качество аппаратов было низкое, диагностировать маленькие узлы миомы у женщин было практически нереально. Врачи, как правило, имели дело уже с большими опухолями, которые можно было обнаружить прощупыванием, или же могли обнаружить узлы, когда женщины обращались к врачам и жаловались на обильные месячные.

В большинстве своем такие случаи были запущены. В то время и составили список показаний к удалению матки, которым и сейчас нередко пользуются. Однако некоторые из критериев являются весьма субъективными, в частности, «быстрое развитие миомы» или «если размер матки соответствует больше, чем 12 неделям беременности».

Почему же размеры опухолей сопоставляют с беременностью? Дело в том, что при развитии миоматозных узлов сама матка тоже начинает увеличиваться. В норме это случается только в период беременности, поэтому рост матки во время возникновения и развития миоматозных узлов измеряют неделями беременности.

Так например, миома матки, 6 недель которой соответствует 6-ти неделям беременности, диагностируется и измеряется методом, который отнюдь не является абсолютно точным и объективным.

Как правило, при наличии узлов миомы матка может увеличиваться не совсем равномерно, поскольку узлы расположены с разных сторон, соответственно, одни тянут ее в длину, а другие растягивают в ширину.

Помимо этого, для определения размеров матки важную роль играют также высота самой матки и толщина, которую имеет подкожная жировая клетчатка

Источник

Вы здесь

Выскабливание и возможные осложнения после процедуры

Содержание:

Выскабливание или «чистка» – довольно распространенная медицинская процедура. Многим женщинам гинекологи назначают ее после обследования. Но из-за того, что не всем пациенткам подробно поясняют, в чем состоит суть данной операции, у многих женщин появляются опасения по поводу ее проведения.

«Необходимо ли выскабливание после выкидыша? С чем связанно кровотечение после выскабливания? Трудно ли забеременеть после выскабливания? Почему бывают боли после выскабливания?» – эти вопросы наиболее часто задают женщины на медицинских форумах. Перед проведением выскабливания женщины должны подробно расспрашивать у врача обо всех особенностях данной процедуры и возможных ее последствиях. Следует отметить, что когда процедуру проводит опытный и квалифицированный акушер-гинеколог, осложнения возникают крайне редко. Но хоть от врача и зависит очень многое, огромную роль играет старательное выполнение пациенткой всех предписаний и рекомендаций доктора, а также ответственное и бережное отношение к собственному здоровью.

Матка женщины – мышечный орган, с виду напоминающий грушу. В ней после оплодотворения яйцеклетки начинает расти и развиваться будущий ребенок. Внутри матка защищена специальной слизистой оболочкой, называемой эндометрием. В течение цикла месячных эта слизистая оболочка претерпевает видоизменения. Когда оплодотворение не наступает, она отторгается, идут месячные. При выскабливании врачом удаляется лишь верхний (функциональный) слой защитной слизистой оболочки. Далее эндометрий восстанавливается из своего росткового слоя.

отрицательный тест на беременность при отмене противозачаточных
одов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изм

Существует раздельное и обычное выскабливание. Раздельное – предполагает сначала очистку цервикального канала, а затем самой матки

Источник

Как долго сокращается матка после кесарева

О сокращении матки после родов

За 9 месяцев беременности все системы и органы в теле женщины претерпевают изменения, но самые существенные метаморфозы происходят с маткой. За этот период она увеличивается в 500 раз, а ее вес возрастает с 50 до 1000-1200 г. Сразу после завершения третьего периода родов, после отхождения последа, в организме женщины начинается процесс инволюции – обратных изменений. И за рекордно короткий срок, всего за 1,5-2 месяца, матка возвращается к своим прежним размерам.

По окончанию родовой деятельности матка изнутри является обширной раневой поверхностью, она покрыта остатками плодной оболочки и кровяными сгустками. После начала процесса сокращения матки часть мышечных клеток, разросшихся за время вынашивания ребенка, кровеносных и лимфатических сосудов погибнет, а остальные значительно уменьшатся в размерах.

У большинства женщин всего через сутки после окончания естественных родов дно матки опускается примерно на 2 см, а через 10 дней возвращается на свое обычное место, ниже линии лобка.

Шейка матки также постепенно сокращается. Сразу после появления малыша на свет она открыта на 10-12 см. А когда гинеколог осматривает роженицу через сутки после родов, то он определяет раскрытие шейки диаметром 1,5-2 см. Через 3 недели шейка матки закрывается совсем. Интересной особенностью является то, что у рожавших женщин шейка матки щелевидная, в отличие от нерожавших.

Невозможно заранее точно сказать, сколько времени будет сокращаться матка у каждой конкретной женщины, так как это процесс сугубо индивидуальный. У некоторых рожениц сокращение матки бывает замедлено вследствие следующих причин:

отрицательный тест на беременность при отмене противозачаточных
одов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изм

Молодые мамы описывают свои ощущения в период сокращения матки как ноющие, тянущие, но вполне терпимые боли внизу живота, напоминающие менструальные

Источник

Алкоголизм - это серьезный недуг, для борьбы с которым применяются не только физические, но и психологические методики. Такое заболевание является...

Внешний вид зубов имеет большое значение. Даже незначительные нарушения их целостности в виде трещинок или сколов, неровности краев, изменение цвета...

Во времена, когда УЗИ еще не получило такого широкого распространения, а качество аппаратов было низкое, диагностировать маленькие узлы миомы у женщин было практически нереально. Врачи, как правило, имели дело уже с большими опухолями, которые можно было обнаружить прощупыванием, или же могли обнаружить узлы, когда женщины обращались к врачам и жаловались на обильные месячные.

В большинстве своем такие случаи были запущены. В то время и составили список показаний к удалению матки, которым и сейчас нередко пользуются. Однако некоторые из критериев являются весьма субъективными, в частности, «быстрое развитие миомы» или «если размер матки соответствует больше, чем 12 неделям беременности».

Почему же размеры опухолей сопоставляют с беременностью? Дело в том, что при развитии миоматозных узлов сама матка тоже начинает увеличиваться. В норме это случается только в период беременности, поэтому рост матки во время возникновения и развития миоматозных узлов измеряют неделями беременности.

Так например, миома матки, 6 недель которой соответствует 6-ти неделям беременности, диагностируется и измеряется методом, который отнюдь не является абсолютно точным и объективным.

Как правило, при наличии узлов миомы матка может увеличиваться не совсем равномерно, поскольку узлы расположены с разных сторон, соответственно, одни тянут ее в длину, а другие растягивают в ширину.

Помимо этого, для определения размеров матки важную роль играют также высота самой матки и толщина, которую имеет подкожная жировая клетчатка

Источник