поведение и питание беременной женщины

Питание и поведение беременной

За беременной всегда должны с любовью ухаживать её муж и близкие, поддерживая её всем полезным для здоровья и приятным ей. Её необходимо кормить достаточным количеством свежего сливочного масла, гхи и молока (см. Аштанга Хридая Самхита Ша., 1.43-47).

Кроме того, беременной не следует сидеть на твёрдом (например, стуле, полу), сидеть на корточках (utkaṭakāsanam); сдерживать естественные позывы или контролировать, сдерживать желания; заглядывать в ямы или колодцы (śvabhra-kūpekṣāṃ); также ей нужно избегать того, чего избегают более опытные женщины при беременности (yac ca striyo necchanti tat tyajet).

Вдобавок, не следует прибегать к очистительным процедурам и кровопусканию, а также не проводить клизм (особенно на восьмом месяце). Подобные действия, согласно Аштанга Хридаям, приведут либо к истощению плода, либо к его смерти / выкидышу.

Сушрута советует беременной быть радостной, носить чистую и белую одежду; заниматься спокойной деятельностью. Кровать беременной должна быть низкой, мягкой и огороженной со всех четырёх сторон мягкими подушками. Пища беременной должна быть вкусной, радующей сердце, маслянистой, хорошо приготовленой; обладать преимущественно сладким вкусом.

Чарака Самхита даёт более детальное описание (Чарака Самхита, Шарирастхана, глава 8, 21). Список предостережений указывает на причинные факторы тех или иных заболеваний.

сидеть на неровной, грубой, твёрдой поверхности; сдерживать естественные позывы, выполнять истощающие упражнения, употреблять очень горячую пищу, питаться скудно. Иначе всё это будет либо истощать плод, либо приведёт к его смерти и выкидышу

Источник

Влияние беременности на поведение женщины

Отчасти особенности поведения беременных женщин объясняются резкими изменениями гормонального фона, однако нельзя забывать и о психологической подготовке к материнству, о беспокойстве за ребенка и пр. Если будущая мать знает о влиянии беременности на психику, выдержать период вынашивания становится легче. Эти сведения также будут полезны ее близким, поскольку помогут подготовиться к изменениям в поведении женщины и научиться правильно на них реагировать.

Беременность начинает отражаться на поведении уже в первые недели после зачатия. У женщины могут возникать сомнения в ее готовности к вынашиванию, рождению и воспитанию малыша. Проблема осложняется тем, что гормональные изменения способны многократно усилить эмоции и превратить любой пустяк в значимое событие. Если вы боитесь, сомневаетесь в себе – почитайте книги опытных психологов о воспитании детей, сосредоточьтесь на подготовке к родам и не допускайте даже мысли о том, что вы станете недостаточно хорошей матерью.

Если первые месяцы беременности протекают тяжело и сопровождаются столь неприятными явлениями как, например, токсикоз, постепенно могут накапливаться усталость и раздражительность, которые в состоянии сделать женщину плаксивой и даже довести до нервного срыва. К счастью, с неприятными ощущениями вполне можно бороться, и в этом вам поможет хороший врач. Но беременная женщина должна и сама заботиться о себе: ей следует больше отдыхать, не перенапрягаться, концентрироваться на положительных эмоциях с помощью любимой музыки, интересных фильмов, книг и пр. Также очень важна и поддержка окружающих, их умение выдержать капризы и слезы, успокоить.

Примерно на шестом месяце беременности излишняя плаксивость, раздражительность могут постепенно уходить. В это время некоторые женщины начинают остро чувствовать связь с ребенком

Источник

Питание беременной женщины

Самым важным в режиме беременной женщины являются режим и качество питания, что играет существенную роль в поддержании хорошего состояния женщины и правильного развития будущего малыша.

Во время беременности организм женщины нуждается в большем поступлении питательных веществ. Здоровье малыша и после рождения будет зависеть от того, как он питался внутриутробно, какие питательные вещества получал. Режим питания беременной женщины должен отличаться от обычного режима. Это связано с тем, что растущая матка начинает сдавливать некоторые внутренние органы, в частности желудок и кишечник. В результате этого беременная женщина должна принимать пищу маленькими порциями и чаще. Специалисты советуют будущей маме вместо трехразового питания принимать пишу 4—5 раз в течение первой половины беременности и 6—7 раз — во второй половине. На завтрак должно приходиться приблизительно 30% питательных веществ от суточной потребности, на обед следует употребить до 40%, на полдник приходится 10% от суточной нормы, а на ужин — около 20%.

Необходимо распределить продукты так, чтобы до 13—14 ч использовать крупяные, мясные блюда, рыбу, а после обеда в рацион входили растительные и кисломолочные продукты. Врачи-диетологи рекомендуют следующий режим питания беременной женщины: завтрак в 7—8 ч, второй завтрак —12ч, обед женщина должна получить в 14—15 ч, желательно, чтобы был полдник, ужин — 18—19 ч. Как и при обычном режиме питания, беременная женщина не должна принимать пищу непосредственно перед сном (интервал между последним приемом пищи и сном должен быть 2 ч). Лишние калории, полученные с пищей, должны за это время сгореть, иначе они превратятся в отложения жира. Специалисты считают, что самочувствие женщины во время беременности во многом зависит от качества и сбалансированности меню

Источник

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих

Источник

Поведение беременной

...И если она хочет секса, то нет никаких причин отказывать себе в этом. А если не хочет — то и вопросов на эту тему возникать не должно. Почему у будущих мам часто меняется сексуальное желание? Сексуальное влечение женщины во время беременности непредсказуемо. Оно может угасать или возрастать, подчиняясь колебаниям гормонов. Конечно, сексуальное поведение беременной во многом определяется ее изначальной сексуальной активностью, особенностями половой жизни, поведением полового партнера. Ну, а согласно народным приметам, если женщина ждет мальчика, сексуальность у нее высокая (скорее всего, из-за высокого количества «мужских» гормонов), а если носит девочку — низкая. С точки зрения медицины во время беременности вырабатывается больше, чем обычно, женских половых гормонов — эстрогенов. Повышение их уровн...

Поддерживаю полностью! Я такая же отчаянная оптимистка. Потому, наверное, и родила трех мальчишек - двоих дома, с мужем! Впрочем, остановиться тоже надо вовремя:) Так что теперь пишу статьи в журнале для родителей и помогаю советом сестричке (у нее недавно девочка родилась). Удачи! Еще деток - здоровых и счастливых!

подкожные прыщи у новорожденного
идность акне прозвали просянкой. И это не удивительно, поскольку белые подкожные прыщи. и правда, похожи на зернышки проса. Они имеют форму узелков. очень плотные, возникают группами или единично. Поражают, в основном, лицо, локализируютс

...Такое положение дел вполне естественно, т.к. именно мама является для маленькой девочки своеобразным идеалом. Малышка хочет быть "как мама" хочет вести себя так же, пользоваться косметикой и ухаживать за папой. И еще маленькая дочка может хотеть выйти замуж за папу, потому что ее папа тоже самый лучший. Именно в семье маленькие дети и дети постарше перенимают принятые модели поведения. И хорошо, если у ребенка, не важно, у мальчика или девочки, любящие родители и хорошие взаимоотношения в семье. Тогда малыш с самого раннего возраста сможет учиться у своих родителей тому, как надо себя вести, как надо строить близкие отношения с окружающими

Источник

Поведение беременных

Беременность – время больших ожиданий и тревог. Вместе с изменениями очертаний силуэта происходят перемены и в поведении во время беременности. В этот период нужно быть готовой к частой смене настроения. Даже эмоционально устойчивые женщины под влиянием гормональных изменений могут раздражаться из-за мелочей и без повода впадать в грусть и депрессию.

Поведение беременных во многом зависит от срока. Как правило, первый триместр беременности и связанные с ним изменения в организме характеризуются наибольшей эмоциональной неустойчивостью. Сопутствующая этому периоду перестройка организма и токсикоз часто делает женщину раздражительной и тревожной.

И если второй триместр в большинстве случаев наиболее благоприятен в эмоциональном плане, то поведение беременных в третьем триместре из-за множества волнений, связанных с предстоящими родами, опять может быть крайне неустойчивым.

Наиболее характерные типы поведения беременных

Важность правильного поведения беременных обычно отмечают все врачи. Первый эмоциональный опыт малыша полностью зависит от эмоционального фона матери, ее умения правильно настроиться на беременность и уметь корректировать свое настроение.

Изучая поведение беременных, психологи выделяют 5 наиболее характерных типов, описывающих психологическое состояние:

подкожные прыщи у новорожденного
идность акне прозвали просянкой. И это не удивительно, поскольку белые подкожные прыщи. и правда, похожи на зернышки проса. Они имеют форму узелков. очень плотные, возникают группами или единично. Поражают, в основном, лицо, локализируютс

Эйфорический тип поведения во время беременности, характеризующийся гордостью и демонстрацией своего исключительного состояния. Женщина пытается привлечь к себе максимальное внимание, как со стороны родных, так и посторонних людей, используя любые средства, включая манипуляции и истерики

Источник

Рациональное поведение здоровой женщины в период беременности

Беременность — не болезнь, однако организм будущей матери работает в удвоенном режиме, что неизбежно вносит свои коррективы в привычный образ жизни и требует некоторого изменения поведения с учётом приоритета разумной осторожности.

В ранние сроки на фоне адаптации к беременности даже у здоровой женщины могут появляться вегето-невротические расстройства (слабость, утомляемость, тошнота, рвота, слюнотечение, обострённое обоняние, резкая смена настроения, плаксивость). По мере прогрессирования беременности присоединяются симптомы, связанные с увеличением матки и влиянием плацентарных гормонов на все системы организма женщины (изжога, запоры, учащённое мочеиспускание, сердцебиение, мышечные боли в ногах). Накануне родов могут беспокоить одышка, отёки, боли в пояснице и в области лонного сочленения, частая смена настроения.

Основным правилом, мотивирующим поведение беременной, должно стать предупреждение влияния управляемых факторов внешней среды, имеющих доказанное или потенциально негативное влияние на плод. Особенно важно обеспечить безопасность плода в первые 8 недель беременности — период активного органогенеза. Было доказано, что к критическим периодам развития относятся также 15–20-я недели беременности (усиленный рост головного мозга) и 20–24-я недели (формирование основных функциональных систем организма плода).

О наличии беременности (и даже подозрении на неё) следует информировать не только гинеколога, но и медицинских работников всех специальностей, которые оказывают лечебно-профилактическую помощь беременной, и провизоров аптек

Источник