молочная железа при первой недели беременности

Молочная железа: гармония гормонов

Молочная железа является классическим органом-мишенью, испытывающим на себе действие множества гормонов. На фоне таких физиологических событий, как менструальный цикл, беременность, лактация и менопауза, молочные железы подвергаются влиянию 15 гормонов и претерпевают изменения с учетом вариации секреции этих гормонов. И если хотя бы один из них вырабатывается в неправильном количестве, начинаются проблемы. Изменения в молочных железах определяются функцией гормонов гипоталамуса, гипофиза, яичников, щитовидной железы и надпочечников. Перебои с гормонами могут возникать при различных эндокринных заболеваниях, нарушении менструального цикла, резком колебании массы тела, инфекционных заболеваниях, эмоциональных перегрузках (стресс, депрессия, невроз), сознательном отказе от грудного вскармливания без медицинских на то показаний, прерывании беременности, злоупотреблении алкоголем, курении и т.д. Даже любовь к загару может нарушить нормальную жизнь гормональной сферы. Таким образом, регуляция нормального роста и развития молочной железы происходит под влиянием комплексного взаимодействия различных гормонов и, соответственно, различных периодов и ситуаций в жизни женщины.

Молочные железы в различные периоды жизни женщины

На 10 неделе внутриутробного периода в организме плода происходит закладка молочной железы. У плода мужского пола ее развитие затем тормозится. У всех новорожденных в первые 3-5 дней жизни происходит увеличение молочных желез. Это увеличение связано с высоким уровнем материнских гормонов в организме новорожденного, особенно если речь идет о новорожденной девочке. К концу первой недели жизни это состояние бесследно проходит

Источник

Почему могут болеть молочные железы?

Боль в молочных железах может быть вызвана многими причинами. Это могут быть гормональные изменения, кормление грудью, мышечные боли, инфекции, заболевания груди (опухоли), неправильно подобранный бюстгальтер, прием гормональных препаратов, недостаток сексуальных отношений.

70% женщин детородного возраста жалуются на боль в груди. Неприятные ощущения во время движений рук, боль при прикосновении к молочной железе – признаки мастальгии. Мастальгия может появляться в период месячных и уходить после их окончания, такие боли называют цикличными. Систематические цикличные боли охватывают обе груди, наиболее чувствительными становятся их верхние и наружные области. Женщина чувствует тяжесть и наполненность молочных желез, грудь наливается и припухает. Отдых на животе становится невозможным, любимый бюстгальтер давит. Отмечаются изменения в поведении женщины, она становится раздражительной и неуравновешенной. Цикличная боль появляется за неделю до начала месячных, притупляется после их начала.

Объяснить появление цикличной мастальгии можно гормональным расстройством, наступающим в период месячных. Беременные и женщины в менопаузе не испытывают подобного дискомфорта, в их организме гормональных сбоев не происходит. Циклическая боль может быть спровоцирована употреблением некоторых гормональных препаратов, применяемых для лечения бесплодия и контрацептивов. Циклический вид самый распространенный вид боли у женщин до сорока лет. Но и после сорока цикличные боли могут не отступать, причина – прием гормональных препаратов или антидепрессантов.

Мастальгии свойственно беспокоить женщину и в другие дни, боли не связанные с менструальным циклом называют нецикличными. Нецикличные боли охватывает одну грудь, как правило, ее отдельную часть

Источник

Набухание молочных желез при беременности

В обычной повседневной жизни набухание молочных желез ощущают многие женщины. В отдельных случаях такой симптом может свидетельствовать о патологическом состоянии (по этой причине железы груди могут набухать даже у детей и мужчин). Но чаще изменения в груди у женщин связаны с менструальным циклом. В частности, многие ощущают болезненность и набухание груди в период овуляции или за несколько дней до месячных. А потому не всегда уже забеременевшие, но еще не знающие об этом женщины придают данному признаку значение: они расценивают его как сигнал о приближающейся менструации.

Но также определенная часть из нас сразу чувствует, что в этот раз грудь «ведет себя» несколько иначе, чем всегда. А если обычно Вы не испытываете ничего подобного, то набухание молочных желез на ранних сроках беременности и подавно поставит перед Вами множество вопросов.

Когда начинают набухать молочные железы при беременности

Изменения в груди с наступлением беременности относят к самым первым и достоверным признакам. Далеко не все женщины переживают нечто подобное, но все же подобные явления наблюдаются очень часто: грудь наполняется, тяжелеет, увеличивается в размере; набухают и темнеют соски, изменяют свой цвет ареолы, на них могут появляться специфические бугорки, а сама грудь нередко покрывается видимой венозной сеточкой, ведь количество циркулирующей в организме беременной женщины крови существенно увеличивается. У некоторых женщин появляется молозиво при беременности, причем — вовсе не исключено — уже на ранних сроках. Это не опасно, но следует знать, что молозиво ни в коем случае нельзя выдавливать.

Все эти изменения происходят под воздействием половых гормонов

Источник

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет

Источник

Обязательно ли болит грудь при беременности?

Многие неопытные будущие мамочки часто интересуются подобной особенностью женского организма, потому что в первые недели начинают испытывать боль в груди. Нагрубание молочных желез одним из первых свидетельствует о наступлении беременности, ведь женский организм в этот особенный период испытывает резкие изменения, проще говоря, начинает длительную подготовительную миссию к процессу лактации. Поэтому достаточно часто доктора слышат вопрос, обязательно ли при наступлении беременности болит грудь?

«Доразвитие» груди при беременности – сугубо индивидуальный процесс

Процесс подготовки к естественному вскармливанию ребенка у всех будущих мам протекает по-разному: у одних женщин грудь стает чувствительной к холоду либо теплу, другие ощущают жжение или пощипывание, третьи могут отмечать сильное набухание или потемнение сосков, возможно выделение из них незначительного количества молозива, у пятых может проступить «венозная сетка». Помимо этих ощущений и изменений, некоторые будущие мамочки ощущают боль в груди при слабом нажатии либо при прикосновении.

как часто можно ставить свечи тержинан при беременности
я околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц

Выше описанные изменения и ощущения могут проявляться все вместе, а могут и частично. Однако есть такие случаи, когда женщины совсем не испытывают ощущений, которые описаны выше и визуально не наблюдают изменений. Специалисты утверждают, что оба случая – это норма, ведь процесс подготовки к лактационному периоду у женщин протекает сугубо индивидуально. Поэтому на частый женский вопрос, обязательно ли болит грудь при беременности, можно ответить отрицательно

Источник

Ультразвук и медицина

Ультразвук и медицина

Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в ультразвуковой сканер, обрабатываются и измеряются после их предварительной задержки для получения фокусированного изображения. Результирующие данные поступают на экран монитора, позволяя производить оценку состояния внутренних органов. Даже несмотря на то, что ультразвук не может эффективно проникать через такие среды как воздух или другие газы, а также кости, он находит широкое применение при исследовании мягких тканей. Использование ультразвуковых гелей и других жидкостей одновременно с улучшением характеристик датчиков, увеличивает области применения ультразвуковых сканеров для различных медицинских обследований.

Скорость ультразвуковых волн в мягких тканях тела человека в среднем составляет 1,540 м/сек и практически не зависит от частоты. Датчик является одним из основных компонентов диагностических систем, который конвертирует электрические сигналы в ультразвуковые колебания и производит электрические сигналы, получая отраженное эхо от внутренних тканей пациента. Идеальный датчик должен быть эффективен как излучатель и чувствителен как приемник, иметь хорошие характеристики излучаемых им импульсов со строго определенными показателями, а также принимать широкий диапазон частот, отраженных от исследуемых тканей.

как часто можно ставить свечи тержинан при беременности
я околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц

В электронных датчиках ультразвуковые колебания возбуждаются благодаря подаче высоковольтных импульсов на пьезо-кристалы, из которых состоит датчик (пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером и Марией Кьюри в 1880 году)

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Молочная железа при беременности

Молочная железа при беременности подвергается многим изменениям и играет очень важную роль в нормальном функционировании женского организма. Давайте рассмотрим особенности изменений в молочной железе во время беременности.

Молочная железа при беременности начинает меняться с первых дней зачатия и выступает первым верным признаком беременности. Грудь становится очень чувствительной и даже болезненной, увеличивается в размерах и немного меняет цвет (соски могут потемнеть, а на самой груди появиться венная сетка). Кроме этого, у женщины могут наблюдаться небольшие выделения из сосков. Такие выделения называются молозивом и считаются вполне нормальными.

Но в некоторых случаях состояние молочных желез во время беременности требует консультаций маммолога. Медицинская помощь нужна в том случае, если из груди начали выделяться кровянистые выделения, грудь стала болеть, поменяла цвет, затвердела или неравномерно увеличилась. Также беспокойными симптомами является появление впадин на груди или болезненных шишек. А вот зуд молочной железы во время беременности считается нормальным. Поскольку грудь увеличивается в размерах, кожа растягивается и начинает чесаться. В этом случае необходимо использовать крем от растяжек.

Изменение молочных желез при беременности

Изменение молочных желез при беременности – это естественный процесс. С первых дней вынашивания ребенка в женском организме начинаются гормональные изменения, которые продолжаются вплоть до рождения малыша. Грудь начинает интенсивно увеличиваться в первом триместре и перед родами. В среднем у беременной женщины грудь может увеличиться на несколько размеров.

Кроме изменения размеров, грудь становится чувствительной к прикосновениям и очень болезненной

Источник