хронический гастрит лечение при беременности

Хронический гастрит при беременности

Хронический гастрит - заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом - хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита при беременности

Хронический гастрит при беременности не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия - тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной - слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастр

Источник

Лечение гастрита при беременности народными средствами

Лечение гастрита народными средствами

Гастрит, ставший, к сожалению, весьма распространенным заболеванием, зачастую не может быть пролечен обычным медикаментозным способом (по причине индивидуальной непереносимости препаратов, при беременности и т.п.). В таком случае весьма эффективно можно провести лечение гастрита народными средствами.

Одним из наиболее эффективных методов считается лечение гастрита прополисом. имеющее противопоказания лишь в случаях непереносимости больным продуктов пчеловодства. В лечении применяют сам прополис и прополисный мед. Хороший эффект дает добавление этих компонентов в травяные отвары.

Смесь сухих трав: солодки голой, мяты перечной, липового цвета и плодов фенхеля (каждый компонента по 20 г.) измельчить и по мере необходимости готовить отвар (2 ст. л. смеси заливают 400 мл. кипятка и кипятят четверть часа, затем отвар должен настояться в течение 2 часов). Такой отвар пьют за полтора-два часа до принятия еды трижды в день по ½ стакана.

Снижению кислотности способствует смесь картофельного сока с прополисным медом (на полстакана сока — ½ ст.л. меда). Десятидневные курсы лечения смесью, во время которых средство принимают дважды в день за полчаса до еды, необходимо чередовать с равными по времени перерывами.

Хороший результат дает и лечение гастрита травами, однако перед применением траволечения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для лечения хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью можно использовать следующую смесь: зверобой продырявленный (з части), тысячелистник обыкновенный (5 частей), ромашка аптечная (5 частей). Столовую ложку измельченного сбора, залитую стаканом кипятка запаривают в термосе в течение двух часов. Принимают всю дозу ( 1 стакан) сразу за 20 мин. до еды.

Источник

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит - не противопоказание для беременности

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникаю

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности. В чем особенности?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание часто протекает длительно, в хронической форме, с необратимыми изменениями слизистой оболочки. Известно, что гастритом болеет более половины взрослых людей. Статистика показывает, что, если женщина была больна гастритом, то при беременности он обостряется в 75% случаев. Таким образом, эта болезнь является частым нежелательным «спутником» беременности.

Гастрит при беременности – больше, чем просто гастрит. Кроме проблем, связанных непосредственно с проявлениями болезни, следует помнить, что в этом состоянии очень затруднены как диагностика, так и лечение. Более того, у женщин, болеющих хроническим гастритом, часто развивается рвота беременных – ранний токсикоз, длящийся до 14-17 недель беременности. Несмотря на это, хронический гастрит и его осложнения не являются противопоказаниями для беременности и не влияют на развитие плода. Также заболевание не оказывает влияния на сроки родоразрешения и тактику ведения родов.

Гастрит при беременности. Каковы причины?

В конце прошлого века было установлено, что самой частой пр

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором поражаются внутренние стенки этого органа и нарушается выработка желудочных соков. Это приводит не только к неправильному функционированию желудка, но и к плохому самочувствию пациента, которое при отсутствии эффективного лечения быстро ухудшается.

Гастрит составляет более чем треть всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Это довольно много: более половины взрослого населения, согласно медицинской статистике, страдает этим недугом. Хронический гастрит под воздействием множественных факторов имеет свойство обостряться. И очень часто это происходит с наступлением беременности, уже на ранних сроках.

Гастрит во время беременности: симптомы

Признаки гастрита очень разнообразны. В каждом отдельном случае они могут проявляться по-разному или какое-то время не проявляться вовсе. Примечательно, что симптомы разнятся в зависимости от того, какой вид гастрита развивается у беременной.

Наиболее распространен хронический гастрит В, развивающийся при поражении желудка специфическими микроорганизмами — хеликобактер пилори. Они способны губительно воздействовать на слизистые оболочки желудка, повреждая их, вследствие чего нарушается выработка желудочного сока.

Собственно, от характера секреции соляной кислоты и зависит не только течение болезни, но и ее лечение. А потому очень важно установить уровень кислотности желудочного сока при гастрите.

потеря веса при беременности если нет токсикоза
ит – это хороший признак, который означает, что человек здоров и вполне доволен жизнью.

Врачи боролись только с пониженным аппетитом – симптомом болезней и плохого самочувствия. Однако в последние десятилетия специалисты провели грань между повышен

Гастрит при беременности с повышенной кислотностью сопровождается характерными болями разной интенсивности, которые обычно локализуются в верхней части живота, в подложечной области, в правом боку (в подреберье), вокруг пупка. Чаще всего они возникают сразу или вскоре после еды, причем нередко их провоцируют определенные блюда (жирные, жареные, кислые) и продукты, и могут

Источник

Гастрит во время беременности — виды, симптомы и лечение

Одной из самых распространенных экстрагенитальных патологий при беременности является гастрит. Как и любой воспалительный процесс, гастрит оказывает негативное воздействие не только на мамин организм, но и на организм будущего ребенка. По статистике, около 70 % беременных страдают гастритом, причем, хроническая его форма встречается в 99 случаях из 100, и только в 1 % случаев диагностируется острый гастрит.

Острый гастрит – внезапное воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее под влиянием негативного воздействия химических, инфекционных и токсических факторов. Развивается бурно, через пару часов после начала заболевания появляется острая боль в области желудка, рези, тошнота, рвота, язык обложен серым налетом. Наблюдается головокружение, кожа сухая, бледная, через некоторое время присоединяется понос. Это состояние протекает по типу острого отравления и требует немедленной медицинской помощи. Прогноз для беременности зависит от тяжести течения и этиологического фактора, вызвавшего само заболевание.

Хронический гастрит – это вялотекущее заболевание, обусловленное патологическими изменениями в слизистой оболочке желудка и нарушением секреции желудочного ока. Часто протекает с вовлечением в процесс соседних органов – 12перстной кишки, желчного пузыря и протоков, печени и поджелудочной железы. Проявляется чередованием периодов ремиссии и рецидивов заболевания. К сожалению, хронический гастрит невозможно полностью вылечить, но при соблюдении рекомендаций своего лечащего гастроэнтеролога можно значительно уменьшить количество обострений и негативное влияние заболевания.

потеря веса при беременности если нет токсикоза
ит – это хороший признак, который означает, что человек здоров и вполне доволен жизнью.

Врачи боролись только с пониженным аппетитом – симптомом болезней и плохого самочувствия. Однако в последние десятилетия специалисты провели грань между повышен

Даже если это заболевание напоминало о себе последний раз в детском или подростковом возрасте, то под влиянием изменения гормонального статуса, механического смещения органов и других факторов возникает обос

Источник

Гастрит у беременных что делать и как лечить

Беременность – достаточно сложный для любой женщины этап ее жизни. И поскольку иммунная защита оказывается значительно ослабленной, то многие хронические заболевания переходят в стадию обострения. Именно поэтому гастрит при беременности диагностируется особенно часто.

Острый и хронический гастрит

Острый гастрит (впервые диагностируемый) представляет собой воспаление слизистой желудка, возникшее внезапно. Причин тому может быть довольно много, в частности, воздействие химических или токсических факторов.

Заболевание развивается резко. Характерная для острой формы патологии симптоматика формируется уже через несколько часов:

Хронический гастрит – вялотекущее воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции желудочного сока. Для патологии характерно чередование обострений и ремиссии.

Даже если обострение патологии до беременности у женщины не наблюдалось, то при значительных гормональных перестройках хронический гастрит непременно о себе заявит.

Какие-либо типичные симптомы хронического гастрита у беременных не наблюдаются, но вот ранний и тяжело протекающий токсикоз первого триместра, уже должен насторожить.

Что может вызвать обострение гастрита?

Спровоцировать рецидив гастрита у беременной женщины могут многие причины. Но особенно частыми можно назвать следующие:

Лечение хронического гастрита при беременности

Стоит помнить, что диагностированный гастрит во время беременности никакого влияния на развитие ребенка не оказывает.

Медикаментозное лечение заболевания направлено на устранение неприятной симптоматики. К приему могут назначаться препараты из следующих категорий:

Дополнительно могут назначаться средства, снимающие тошноту, способные регулировать производство соляной кислоты, а также восстанав

Источник