принять на работу время больничного по беременности

Оформляем на работу временного сотрудника: заявление, приказ, запись в тк, образцы документов

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Нередко бывает так, что сотрудник вообще не знал, что его принимали на временную работу, и это оказывалось для него неприятным сюрпризом, когда ему сообщали об увольнении.

Прием на работу

заключение трудового договора (На заметку кандидату: убедитесь, что договор, который вам предлагают — именно трудовой, а не гражданско-правового характера. Часто можно услышать мнение отговорку, что мол, трудовой договор заключают только с теми, кто устраивается на постоянную работу. Это не так. Помните, что на сотрудничество, скрепленное договором гражданско-правового характера нормы трудового кодекса не распространяются);

приказ о приеме на работу временного работника (единая форма или разработанная самим директором с учетом политики компании);

Трудовым законодательством РФ описан ряд случаев, когда допустим именно срочный трудовой договор (временный прием на работу):

Оформление

Несмотря на то, что по пути вам ненадолго, все же гражданин должен быть должным образом оформлен ознакомлен под подпись с должностной инструкцией и прочими локальными актами.

Также пишется полное название желаемой должности и данные (фамилия, имя, отчество) новоиспеченной мамы (декретницы), которую планируется замещать

Источник

Голосование:

Прием на работу сотрудника на время отпуска по беременности и родам

Работница ушла в декрет по беременности и родам. Взяли сотрудника на ее место. Оформили ТД, в котором прописали, что трудовой договор срочный (но не прописали по какой период, т.к. не знаем, какое время декретница будет находится в отпуске по уходу за ребенком).

А какая формулировка должна быть в приказе о приеме? И нужно ли вводить новую штатную единицу в ШР, и если нужно, что нужно писать в приказе об изменении ШР?

Если она ушла в отпуск по беременности и родам, то окончание срока можно посчитать по листку нетрудоспособности (обычно он выдается на 140 календарных дней). И в приказе указывается конкретный период (принять Мванову временно на период отпуска по беременности и родам основного сотрудника). Если сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком, период тоже можно посчитать или написать в приказе принять Иванову временно на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста... лет основного сотрудника. ШР в этом случае не меняется.

В срочном договоре можете прописать примерную дату, потом продлите если что. В приказе напишите: Принять с... по.... Новую шт. единицу вводить не надо, т.к. должность аналогичная.!!!

СПАСИБО!!! Значит, приказе я указываю конкретную дату, которая указана в больничном. Потом, после заявления сотрудницы об отпуске по уходу за ребенком, продлю срочный договор.

Работница ушла в декрет по беременности и родам. Взяли сотрудника на ее место. Оформили ТД, в котором прописали, что трудовой договор срочный (но не прописали по какой период, т.к. не знаем, какое время декретница будет находится в отпуске по уходу за ребенком). А какая формулировка должна быть в приказе о приеме?

1

Источник

Как принять на работу на время отпуска по беременности и родам?

Вопрос

Спасибо за ответ на вопрос № №583120, уточните, пожалуйста, если сотрудница с 13 июля ушла в отпуск по беременности и родам, можно ли было на время отсутствия основного работника новую сотрудницу принимать на работу с 01 августа 2015 г.? Т.е. можно принимать временную сотрудницу а время отсутствия основного работника не сразу после ухода в отпуск по беременности и родам основной сотрудницы, а через какое-то время (неделя, месяц (ы))?

Ответ

Трудовое законодательство РФ не регламентирует для работодателя сроки, в которые необходимо укомплектовать штат организации. Определение потребности в персонале отдается на усмотрение работодателя. Работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами (п.1.ч.1 ст. 22 ТК РФ). Ни ТК РФ, ни иной федеральный закон не содержит норм, обязывающих работодателя принимать временного работника сразу же после ухода основного работника в отпуск по беременности и родам или иной отпуск.

Один из вариантов – принять на это место другого человека по срочному трудовому договору. При этом в договоре и приказе о приеме на работу укажите, что онпринимается для замены временно отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место работы. Сделать это позволяет статья 59 Трудового кодекса РФ.

Другой вариант – совмещение должностей. Тогда кто-либо из сотрудников организации может выполнять наряду со своими прямыми обязанностями и дополнительную работу за соответствующую доплату. Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Все права защищены

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника

Здравствуйте! Помогите!!!!!! Ситуация такова: в нашем штатном расписании есть две штатные единицы повара, один из поваров ушел с сентября 2010 года сначала на больничный по беременности и родам до февраля 2011 г., а затем соответственно в декрет. Но я приняла 20 декабря 2010 г. повара на ее место на время декретного отпуска основного работника (получается основной работник еще находился на больничном по беременности и родам). Имела ли я право, или я должна была принять нового работника на время декретного отпуска основного работника только после истечения срока больничного листа по беременности и родам(т.е. только в феврале 2011 года)??? Как правильно можно это все оформить документально??? ведь в любом случае нам нужен был второй повар. спасибо всем заранее. Помогите пожлуйста!

нет никакого "декретного" отпуска, есть социальный отпуск (больничный) по беременности и родам и социальный отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Вполне можно принять работника на время нахождения основного работника в обоих этих отпусках и оформить это одним приказом, либо поочередно - сначала на время больничного, потом на время соц.отпуска по уходу за ребенком

Не соглашусь. Нарушение есть. Работница еще не родила, а тем паче не написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому принимать нового работника на весь данный период нет оснований

Источник

Коллеги, хочу уточнить, нужно принять человека временно (чтобы проверить, есть подозрения думать, что может запить). Например, на время временно отсутствующего сотрудника, находящегося в очередном отпуске. Как правильно все оформить? Можно ли такой договор оформить на 2-3 мес.? (есть другие сотрудники, уходящие в отпуск) В трудовую запись делается: принят по срочному трудовому договору? Подскажите, кто сталкивается с этим?

У нас есть временные подсобные работники по срочному договру, существенной разницы в приеме и увольнении не вижу.Если до 2-мес.принят, то не устанавливается испыт.срок,в договоре нужно указать для каких целей принимается работник временно и поставить срок окончания договора. Нужно обосновать необходимость во временном работнике (ст.59 ТК РФ). Запись в трудовой такая же как и на прием постоянно, а вот увольнение ссылаетась на ст. 77 п.2 ч.1 ТК РФ, за 3 дн до окончания договора надо предупредить работника. Конпенсация так же выплачивается 2,33. И еще один минус труд.инсп.на такие догора обращают внимание.Хотя я с Вами согласна, у нас тоже есть "сомнительные" работники на которых и ввели специально в штатное "подсобный работник" и Приказом обосновали временную необходимость, т.к. уволить их проще закончился срок и ВСЕ! У Вас спец.одежда и медосмотры есть?

проблемы новорожденного при гемолитической болезни
перации, 1-2 дозы внутривенно во время операции, 2-4 дозы - в ближайшие сутки после неё.

Викасол противопоказания

Викасол противопоказан при наличии повышенной чувствительности к его компонентам.

Побочные эффекты

У некоторых людей

в договоре нужно указать для каких целей принимается работник временно и поставить срок окончания договора. Нужно обосновать необходимость во временном работнике (ст.59 ТК РФ). В ст. 59 говорится не "о необходимости", а о случаях, в которых ВОЗМОЖНО заключить СТД. Если у вас есть практическая необходимость, но случай не подходит ни под один пункт ст. 59, то СТД заключать нельзя. Т.е. в трудовом договоре в обязательном порядке пишется совсем не "цель", а ПРИЧИНА заключения СТД в соответствии со ст 59

Источник

Принятие на работу во время больничного по беременности и родам

Добрый день! Работаю на предприятии более 4 лет. С 04.12.14 г. будет открыт больничный лист по беременности и родам. 22.12.14 г. предприятие ликвидируется. Имеет ли право работодатель принять меня на работу в новое предприятие после ликвидации (в период нахождения на больничном)?? Дело в том, что для работодателя данная процедура впервые в русле российского законодательства. Подскажите как принятие правильно оформить: могу ли я быть принята с момента образования нового предприятия (находясь на больничном) и на какие пункты закона можно ссылаться. Благодарю за помощь.

Виктория, добрый день. А до больничного он это сделать не может?.. Больничный будет выдан на ООО1, выплаты Вам ФСС сделает по ООО1. Следовательно ООО 2 никаких обязательств в рамках б\листа нести не будет.

В ООО 2 вы выходите на работу, Вас официально оформляют, а на следующий день вы оформляете отпуск без сохранения заработной платы на весь срок б/листа. После этого Вы по документам выходите на работу на один день и оформляете отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет уже в ООО2. Вопрос по оплате отпуска -это уже к бухгалтеру. 

До больничного не может, т.к. новое предприятие организуется после 22.12.14. Судя из вышеизложенного работодатель все-таки может меня принять на работу в момент нахождения на больничном?? как засчитывается первый рабочий день на новом предприятии?? Сколько может длиться отпуск без сохранения з/п???

проблемы новорожденного при гемолитической болезни
перации, 1-2 дозы внутривенно во время операции, 2-4 дозы - в ближайшие сутки после неё.

Викасол противопоказания

Викасол противопоказан при наличии повышенной чувствительности к его компонентам.

Побочные эффекты

У некоторых людей

Да может, т.к. у него этот больничный ни где проходить не будет. Отпуск без сохранения з/п  не ограничен, как договоритесь с работодателем. 

Новое в журнале Правовед

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Декретные отпуска с последующими отпусками по уходу за малышом предоставляются работающим женщинам на основании соответствующих нормативных положений российского Трудового кодекса. Любая женщина, у которой родился малыш, вправе ухаживать за ним до трех лет, не работая.

Весь этот трехлетний период, обозначенный в законе, за сотрудницей, родившей ребенка, сохраняется рабочее место. Кроме того, ей предоставляется возможность получать декретное и детское пособия, начисляемые в зависимости от заработка за предшествующие декрету 2 года.

Если же у сотрудницы, находящейся в декрете, есть необходимость возобновить работу и, соответственно, прервать предоставленный отпуск, ей нужно заранее уведомить администрацию работодателя о своем решении.

Надо сказать, что сегодня работающая в декретном отпуске женщина – совсем не редкость. Многие современные мамы, ухаживая за рожденным малышом, продолжают работать дома или выходят на рабочее место, но лишь на неполный день. Нередки ситуации, и когда беременная работница, уже получившая в 30 недель больничный лист, не пользуется предоставленным правом на отпуск и работает до последнего, вплоть до родов.

Работа в период декретного отпуска имеет свои правовые особенности

Источник