как справиться с потничкой у новорожденного

Потница у малышей: важные советы и методы в ее лечении

Наверное, нет ни единого малыша, которого не поразила бы потница. Яркие красные высыпания с небольшими пузырьками появляются на коже в следствии перегревания и запотевания  на естественных складках кожи. Что же делать, чем лечить потничку у грудничка? К счастью, потница не считается болезнью, поэтому избавиться от нее достаточно просто, придерживаясь нескольких советов и несложных методов для избавления от нее. Так, потничка грудничков проходит уже за три дня, иногда и за день, если вовремя начать эффективные действия по ее устранению.

Что делать, если обнаружилось красное высыпание?

Очень часто после прогулки или сна, когда малыш перегрелся и лежал на одном месте, в местах, соприкасающихся с одеждой или пеленками, могут появиться ярко-красные пятнышки с небольшими бугорками – это точный пример того, как выглядит потничка у грудничка. Она иногда может зудеть, поэтому следите, что бы ребенок не расчесал проблемные места, что усугубит проблему. В большинстве же случаев потница не причиняет ребенку боли и особых неудобств, но необходимо наблюдать за ее развитием, а обнаружив, - приниматься за лечение.

Существует немало методов как избавиться от потнички у новорожденного. Но самым главным и действенным в этом случае будет соблюдение правил гигиены, поддержание чистоты и порядка для малыша.

Мы постоянно пользуемся памперсами, что с одной стороны, облегчает жизнь родителям, но не всегда способствует в комфорте малышу. Правильным выходом в таких случаях будет регулярная смена подгузника, хотя бы каждые три часа, да и пользоваться лучше теми подгузниками, которые максимально способны пропускать воздух. Когда его сняли, то подмойте ребеночка, протрите всю влагу и обработайте места запаривания кожи тальком

Источник

Совет 1: Как лечить потницу у грудничков

Каждый малыш хотя бы раз в жизни болел потницей, главная причина ее появления – перегревание. Правильный уход за кожей, быстро начатое лечение и гигиена помогут вам справиться с высыпаниями на коже ребенка не более чем за 5-7 дней.

Добавьте в воду для купания слабый раствор марганцовки или отвар ромашки и череды. Так вы обеззаразите воспаленную кожу и справитесь с раздражением, которые было вызвано потовыми выделениями. Однако купание в воде с раствором марганцовки немного сушит кожу. Для устранения сухости каждый раз после купания наносите на кожу малыша детский крем тонким слоем, исключая места покраснений.

Приготовьте отвар для купания: смешайте 3 столовые ложки ромашки и 3 столовые ложки череды и заварите их в одном литре воды, после чего дайте отвару настоятся в течение часа. Готовый отвар процедите через несколько слоев марли и добавьте в воду для купания малыша.

Протирайте проблемные участки кожи салфеткой, предварительно смоченной в растворе соды (на один стакан теплой кипяченой воды добавьте одну чайную ложку пищевой соды).

При появлении первых признаков потницы устраните причину ее появления – лишнюю одежду. Постельное белье и одежда ребенка должны быть сшиты из натуральных тканей, например: из натурального хлопка. Слоев одежды на малыше должно быть как можно меньше – его тело должно «дышать».

Используйте присыпку, ни в коем случае не смазывайте места покраснений кремом и растительным маслом – это может усугубить проблему.

Несколько раз в день проветривайте помещение, воздух отлично помогает бороться с потницей. Следите за температурой в комнате, старайтесь поддерживать около 20 градусов.

После купания не одевайте малыша сразу же, подождите пару минут. Нужно это для того чтобы влага полностью просохла

Источник

Потничка у малышей: как лечить? Проверенные способы борьбы с потничкой у малышей

Здоровье Болезни и условия Ав. Евгения

Многим родителям знакома ситуация, когда у их ребёнка появляется потница. Организм карапуза устроен таким образом, что его потовые железы в этом возрасте работают очень активно, а поры ещё не успели достаточно развиться, чтобы пот выводился наружу. Однако у некоторых детей воспалительный процесс на коже появляется и в более старшем возрасте. Поэтому, когда возникает потничка у малышей, как лечить ее и что предпринять для профилактики - вопросы, которые волнуют многих родителей.

Где возникает потничка?

Как правило, данная кожная болезнь проявляется в местах складочек, а именно: на шее, плечах и локтевых сгибах. Может встречаться в зоне подмышечных впадин и ягодиц, поражает также верхние зоны спины и за ушками ребёнка. Чтобы знать, как лечить потничку у новорожденных, необходимо уметь распознавать симптоматику заболевания.

Тревожные симптомы

Первыми симптомами потницы на шее малыша является красная или розовая сыпь, которая может быть как в виде пятен, так и в виде волдырей. Пятнышки чаще всего имеют диаметр 1-2 мм, а пузырьки бывают наполнены прозрачной или мутной жидкостью. После того как они лопаются, на их месте возникает неприятное отшелушивание кожи. Как только шелушение проходит, на шее грудничка не остаётся следов от болезни.

О видах потницы

Врачи разделяют это заболевание на несколько видов. Так, потничка бывает кристаллическая и красная. Лечебные мероприятия также различается в зависимости от вида и симптомов болезни. Так чем лечить потничку у ребенка и как быстро купировать появившиеся симптомы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Лечение потнички у грудничка

Если возникла кристаллическая потница, то распознать ее можно по жемчужной и белой сыпи

Источник

как справиться с потничкой у новорожденного в подмышках?я уже все перепробовала,потничка чуть пропадет,потом опять появляется...я и купаю с ромашкой и протираю,мазала Судокремом,прижигала зеленкой,присыпку сыпала,но все это только на чуть-чуть помогает.еще эта жара постоянная...он у меня голожопый весь день лежит.может еще какие методы есть?

после купания смазывала маслом оливковым. стерилизованным на водяной бане--это лучшеий вариант. Могу еще посоветовать крем-тальк Ф99.А еще я протирала 2раза в день раствором хлорфилипта.

Носить только натуральные ткани и почаще оставлять эти места без одежды. Еще хорошо купать в слабом растворе ромашки и череды - чередуя. Это и от опрелостей еще помогает. Вообще при потничке надо купать малыша, по возможности чаще. И протирать эти места в течении дня водичкой и главное - не кутать.

Светлана Уварова Гуру (3596) ну я на поллитровую баночку 4-5 листика, настоять около часа, можно постоянно протирать, можно заварить побольше и добавлять в воду при купании

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 9 или установите браузер Амиго

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

детские меховые шапки для новорожденных
еплые вещи для своего малыша. Вы хотите купить детский комбинезон с натуральным мехом на хорошем утеплителе, изготовленный из высококачественных материалов? В каталоге «Angioletti» вы найдете товары для детей отменного качества, изготовленные

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи

Источник

Как избавиться от потнички у новорожденных

Для новорожденных деток всё в этом мире новое и неизведанное. Только появившись на свет, они становятся очень восприимчивыми, и в первую очередь это относиться к среде обитания.

Конечно же, температура окружающей среды гораздо ниже той, что была у мамы в животике, и поэтому новорожденного следует всегда держать в тепле, одевать и укутывать, пока он не привыкнет к новому миру. Однако кожа малыша еще слишком чувствительна, она не умеет равномерно поддерживать температуру всего тела. Не редко именно из-за этого может развиваться гипергидроз у новорожденных. О том, как избавиться от потнички у новорожденного мы с вами и поговорим.

Как не спутать прыщи с потничкой у малыша

Как уже говорилось выше, кожа новорожденного более нежная и более хрупкая. И, несмотря на то, что она выполняет защитную функцию, повредить ее очень легко. Не редко на ножках, или ручках, а также и на животике малыша могут появиться небольшие прыщи, как раз это и может быть потница.

Наверное, каждый из всех живущих людей хотя бы раз в жизни переносил потничку на собственном теле. Конечно же, из-за своих особенностей чаще возникает потничка у новорожденных. Пережде всего этому может способствовать гипергидроз. Что такое гипергидроз? Ничего страшного в этом слове нет, это всего лишь обильное потовыделение. У новорожденных гипергидроз может появиться из-за высокой температуры в помещении, а также из-за того, что ребеночка очень тепло одевают.

детские меховые шапки для новорожденных
еплые вещи для своего малыша. Вы хотите купить детский комбинезон с натуральным мехом на хорошем утеплителе, изготовленный из высококачественных материалов? В каталоге «Angioletti» вы найдете товары для детей отменного качества, изготовленные

Что делать, если образовалась потничка под мышкой у новорожденного? Как вылечить этот недуг и сделать кожу новорожденного вновь гладкой и шелковистой. Во-первых, ни в коем случае не нужно винить себя, в том, что вы допустили появление потницы. Это вылечить потничку никак не поможет, а вот ваше состояние усугубит запросто

Источник

Как справиться с потничкой?

Подскажите, что делать с потницей у малыша? Стараюсь мазать детским кремом и купаю его в ванночках из отвара ромашки, но в нашем крае очень жаркая погода и сыпь не проходит. Что посоветуете?

Попробуйте крем с календулой для защиты кожи, Weleda. Очень хорошие отзывы (если нет аллегргии на отдельные компоненты). Не дешевый, но натуральный. Я сама пользуюсь при раздражениях, особенно после бритья в интим зоне.

Самый лучший крем для защиты детской кожи Деситин, но, когда в доме маленький ребёнок, работает один папа, а на нужды малыша уходит львиная доля дохода семьи, то хорошим заменителем Деситина станет цинковая паста, именно паста, а не мазь.

Присыпка - очень классная штука, но её недостаток заключается в том, что она покрывает кожу очень тонким слоем и пот очень быстро с ним справляется.

Цинк в форме пасты, а не порошка, держится на коже очень долго и защищает её от агрессивной влаги, что в случае с памперсами, вообще находка!

Я мазала детским кремом, а если он не помогал то бепантеном. Подруга мазала Витаоном, но как по мне он слишком масляный и в жаркую погоду от него толка не будет.

В слишком жаркую погоду большее количество времени можно и без памперсов обойтись,пусть кожа дышит. Что бы малыш не залеживался, протирать водичкой или отварчиком из трав. Складочки регулярно обрабатывать присыпкой. И все будет нормально. Мы на море ездили с малышами, и проблемы с потничкой не знали. А в доме, проветривайте и делайте влажную уборку

Источник