аневризма сердца у новорожденных проходит сама

Аневризма сердца: симптомы, причины, лечение, прогноз, диагностика

Если человек стал быстрее, чем раньше, уставать, периодически жалуется на сухой кашель, иногда ощущает нехватку воздуха или у него отекают конечности – это не всегда означает, что ему нужно выспаться или отдохнуть. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии аневризмы сердца – заболевания, которое чаще всего является осложнением перенесенного инфаркта миокарда, но может появляться и в результате гипоксии мышцы сердца, развившейся вследствие других причин.

Что такое аневризма

Данным термином называется выпячивание внешней стенки сердца или перегородки между его желудочками или предсердиями. Таким образом, в нормальной стенке органа появляется вдавление размером с палец или более выраженное (от 1 до 20 см). Оно напрямую сообщается с полостью сердца, с остальных же трех сторон его окружают собственные стенки. Последние, вроде бы, и сформированы из тех же тканей, как и остальной орган, но они видоизменены и не выполняют такой же работы, как нормальные (например, миокард аневризмы сердца не сокращается).

Формируется аневризма тогда, когда какой-то участок сердца перестает получать необходимое ему для работы количество кислорода. Это может быть остро – при длительном спазме или мгновенном перекрытии артерии, питающей сердце тромбом или эмболом (чем большего диаметра питающий сосуд пострадает, тем больше участок ишемии). Недостаток кислорода может развиваться хронически – когда в несущем кровь к сердцу сосуде постепенно вырастает образование, перекрывающее его просвет (обычно это атеросклеротическая бляшка), или когда коронарную артерию сдавливает растущая опухоль.

Аневризма сердца развивается не только в ишемизированном участке, но и там, где есть врожденная слабость стенки сердца или нарушена его сократимость

Источник

Аневризма межпредсердной перегородки

$Кардиолог поставила диагноз «аневризма межпредсердной перегородки с малым сбросом МКО». Сказала, что по возрасту такое допустимо. Назначили контроль в год. У кого такое было, что это и как с этим бороться?

Комментарии пользователей

11

у нас немного другое.у нас окошко не закрыто… суть та же.ничего страшного в этом нет! Сейчас у каждого 2 новорожденного малая аномалия сердечка…

всем привет.поспешу сразу спросить об таком заболевании как аневризма предсерд перегородки.моей малышке пол года и экг было не очень после чего сделали узи и поставили вот это заболевание.очень боюсь что это плохо может кончится так как вообще не пойму откуда это взялось.все что касается сердца-плохо и опасно ведь это двигатель организма и ничто бесследно пройти не может.все вы выше пишете что это норм и с возрастом пройдет-ничего подобного.прийдя домой сегодня я сразу стала смотреть в инете что это за болезнь и следствия ее.ведь как описано в анатациях-нельзя физ нагрузок.даже и представить не могу себе что теперь придется моего ребенка от этого беречь ведь при нашем ритме жизни это нереально.что подскажете? кто что знает?

нам прописали пока элькар и явка на узи в 9 месяцев.но невролог сказала что не у всех проходит и в основном операция!!! ну ладно в любом случае спасибо за ваши сообщения.будем надеяться что всеже обойдеттся))

У нас шумы такие были, что без узи говорили о грубом пороке. Но узи показало всего лишь множественные хорды (а это не порок). 2 раза узи переделывали — врачи все сомневались. Смотри на ребенка, порок обязательно себя проявит — усталость после небольшой нагрузки, одышка, синеватый оттенок кожи. Если ребенок бодр, активен и розовощек — не волнуйся. Моя бегает как электровеник

Источник

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так

Источник

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП): причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое аневризма межпредсердной перегородки (сокращенно МПП), ее виды. Причины патологии, какие могут быть симптомы. Когда лечение необходимо, а когда нет.

Аневризмой считают выпячивание межпредсердной перегородки размером в 10 мм и более. Меньшее ее искривление могут признать вариантом нормы, если это не сопровождается дополнительными патологиями.

Сама по себе аневризма – не опасная патология, и специальное ее лечение обычно не требуется, особенно, если пациента не беспокоят никакие симптомы.

Однако в любом случае, если у вас такое отклонение, наблюдайтесь у кардиолога и проходите профилактический осмотр раз в год.

Виды, причины, механизм развития аневризмы МПП

Большого клинического значения эта классификация не имеет. Единственное, что можно отметить – S-образное искривление более опасно, чем лево- или правостороннее.

Она появляется из-за генетической предрасположенности (если в роду у кого-то была данная проблема, это может передаться ребенку) либо же из-за нарушений эмбрионального развития. Сердечно-сосудистая система плода может пострадать от вредных привычек матери, сильных стрессов во время беременности, а также перенесенных в период вынашивания инфекционных заболеваний.

Врожденная аневризма развивается по следующему принципу. В межпредсердной перегородке эмбриона есть небольшое отверстие – овальное окно. В норме оно полностью зарастает у детей сразу после рождения. В патологическом случае оно может не закрыться совсем (тогда у пациента диагностируют открытое овальное окно) либо закрыться очень тонким слоем ткани (тогда эта тонкая часть перегородки растягивается и прогибается в одну из сторон, формируя аневризму).

Приобретенную выявляют у взрослых, в основном в возрасте старше 50 лет

Источник

Сколько может сходить желтизна у новорожденного ребёнка?

Выписали из роддома с небольшой желтизной. Врач сказал что это нормально и пройдёт недели через две. А если не проходит, какие симптомы, у ребёнка, должны насторожить родителей для немедленного обращения к врачу?

Желтуха новорожденных очень частое явление. Не бойтесь, ничего страшного. Сам прошел через это (сыну 6 месяцев). Откуда это и почему можно и так почитать в инете. Там много материала. В 2-х словах: просто печень новорожденного еще не функционирует в полную силу, вот и проявляется это в виде желтухи.

Теперь, врач, когда вас выписывали, предлагал вам полежать под лампой? В роддомах это есть. Если нет, значит спешил освободить койко-место. Будет на его совести. Но для вас, опять же, ничего страшного не произошло. У меня тоже так было.

Если до месяца не пройдет само, тогда участковый вас может направить на стационарное лечение в больницу. Не пугайтесь. Лечение состоит в том, что малыша ложат под ультрафиолетовую лампу.А так как, сейчас лето и много солнца - просто побольше гуляйте с малышом на свежем воздухе. Вам обоим это будет только на пользу. А солнышко само сделает свое дело.

У меня тоже ребенок пожелтел, родился нормальный, а на второй день пожелтел. В роддоме его осмотрели и сказали, что ничего страшного. Что это вполне нормально, и называется это физиологическая желтуха. И какого-то специального лечения не нужно.

Ребенок желтеет потому, что печень еще плохо справляется с выводом из организма билирубина. Который накапливается в крови, и дает желтый оттенок кожи.

Нам назначали, только лечение под лампой в самом роддоме. После выписки она у нас еще оставалась, но потом изчезла сама примерно через 1-2 недели. Так, что не переживайте, она сама пройдет.

сколько стоит узи при беременности в орехово зуево
дицинской справки является одним из важнейших требований, предъявляемым к водителям. И чтобы получить этот документ, необходимо пройти водительскую медкомиссию.

Согласитесь, в городских районных медицинских учреждениях это дело дов

И мой сынок достаточно сильно пожелтел, примерно на вторые сутки, в роддоме

Источник

Аневризма сосудов головного мозга: сипмтомы, причины возникновения, диагностика, лечение и прогноз

За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, Андрей Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать… Его друг и партнер Александр Ширвиндт подхватил его и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Андрей Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался… Он умер из-за разрыва аневризмы сосудов головного мозга.

В Израиле аневризму сосудов головного мозга умеют надежно диагностировать и успешно излечивать. Мне это известно не только из прессы и медицинских руководств.

Я — израильский семейный врач. Несколько моих пациентов-израильтян прошли лечение и полностью избавились от аневризмы.

Сегодня, эта болезнь излечима.

Содержание статьи о аневризме сосудов головного мозга

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга (иначе называемая внутричерепной аневризмой) является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга, однако особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием).

сколько стоит узи при беременности в орехово зуево
дицинской справки является одним из важнейших требований, предъявляемым к водителям. И чтобы получить этот документ, необходимо пройти водительскую медкомиссию.

Согласитесь, в городских районных медицинских учреждениях это дело дов

Некоторые виды аневризм — особенно, аневризмы очень маленьких размеров, не приводят к кровоизлиянию или другим осложнениям. Аневризма сосудов головного мозга может возникнуть в любой области головного мозга, но, как правило, находится в месте отхождения ветвей от артерии, между нижней поверхностью головного мозга и основанием черепа

Источник

Аневризма сердца

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Аневризма сердца". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Добрый день! Мучает меня диагноз сыночка.На первом узи в месяц нам поставили диагноз аневризма сердца 1 степени.Узи нам назначают каждые пол года, на одном из узи меня так хорошо успокоили сказали переживать сильно не надо до 3 лет обычно она проходит и действительно были улучшения если на первом узи я смотрела нам написали 5 мм то теперь было 3 мм.Перед новым годом у нас было очередное узи, на...

У папы осложнение после инфаркта… Насколько сложная операция? Каков шанс вернуться к более или менее полноценной жизни?

Сама понимаешь гарантию ни кто не дает ни на что, но ни чего не делать тоже страшно… мы так долго не решались на то чтоб менять клапан папе. Операцию сделали месяц назад… очень тяжело. Но сама понимаешь у каждого по разному. Дай Бог здоровья!

вчера были на узи сердца. нам год, заключение небольшая аневризма мпп с открытым оо. в пол года в заключении было просто аневризма мпп с незначительным лево-правым шунтированием крови, когда родились была большая аневризма. вижу что есть прогресс, но все же, и к тому же овальное окно не закрыто. у кого было, прошло ли с возрастом?

нам кардиолог говорила, если есть ООО, то нужно стараться не допускать большого набора веса больше нормы (вообще это в первый год надо делать, т.к. тут и так идет как раз самый быстрый рост, а некоторые еще и перекармливают грудничков), чем медленней ребенок вес набирает, тем быстрее закрывается ооо

у брата было оо, с возрастом нормализовалось все. только о здоровье своем не заботился особо, сейчас с давлением мучается, не знаю, связь есть с этим или нет

Источник