младенец температура в квартире

Оптимальные показатели температуры воздуха в комнате для новорожденного ребенка: как поддерживать температурный режим

Любая мама с рождением малыша трепетно заботится о создании для него оптимальных условий, в которых ребёнок будет чувствовать себя наиболее благоприятно. Это относится не только к соответствующему уходу за новорождённым, но и к окружающей обстановке. Для ребёнка не так важно, на пелёнках какого цвета он спит или из бутылочки какой фирмы пьёт молоко. Гораздо важнее то, какая температура держится в комнате новорождённого ребенка. Ведь это непосредственно сказывается на состоянии, самочувствии и даже настроении малыша. Мамочкам важно следить за поддержанием оптимальной температуры и влажности в комнате.

Оптимальная комнатная температура для грудничка

Специалисты в области педиатрии советуют придерживаться температуры в пределах 18-22 градусов. Именно при такой температуре ребёнок чувствует себя нормально, а его развитие протекает в более естественных условиях.

В зимний период достаточно сложно контролировать указанную температуру в связи с началом отопительного сезона. Но нужно позаботиться о том, чтобы температура в комнате не превышала 23 градусов.

Особое внимание нужно уделить и поддержанию нормальной температуры в помещении во время сна ребенка. В слишком жаркой комнате, как и в холодной, ребёнок будет спать беспокойно, часто просыпаться, капризничать. Родители должны соблюдать необходимую температуру для комфортного сна малыша. Температура воздуха в комнате, где спит малыш, должна составлять не более 22 градусов. При этом нужно учитывать индивидуальные особенности ребёнка: один будет хорошо спать и при 18 градусах, другой же при такой температуре будет замерзать. Поэтому мамы должны отследить, при какой тем

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Младенец большую часть времени проводит в помещении, поэтому поддержание правильной температуры в комнате для новорожденного – это важнейшее условие для его комфортного самочувствия.

По мнению большинства педиатров, оптимальная температура воздуха для новорожденного не должна превышать 22°С. Некоторые педиатры советуют не приучать малыша к «тропическим условиям» с младенчества, а обеспечить ему естественное закаливание, опустив температуру до 18-19°С. Не пугайтесь, если вам при такой температуре некомфортно – как правило, у взрослого человека природные механизмы терморегуляции нарушены ввиду неправильного образа жизни. Младенец же способен естественным образом приспособиться к окружающим его условиям. Большинство родителей больше боятся переохлаждения ребенка, чем перегрева, и поэтому, создают все условия для того, чтоб малыш не замерз. Нередко можно наблюдать такой факт: чем благополучнее семья, и чем больше бабушек-дедушек окружают малыша, тем ему создаются более «парниковые» условия существования, и, наоборот, в большинстве неблагополучных семей о температуре комнаты вообще никто не волнуется, и, как правило, там дети болеют меньше.

У новорожденного ребенка с несовершенной системой терморегуляции обмен веществ происходит очень активно, и это сопровождается значительной выработкой тепла. От «излишек» тепла ребенок избавляется через легкие и кожу. Поэтому, чем выше температура вдыхаемого воздуха, тем меньше тепла через легкие теряется организмом. Следовательно, ребенок начинает потеть, теряя при этом необходимые воду и соль.

На коже ребенка, которому жарко, в местах сгибов появляется краснота и опрелости. Ребенок начинает мучиться болями в животе из-за потери воды и неправильного процесса переваривания пищи, а также носовое дыхание может быть нарушено ввиду появления в носу сухих корочек.

<

Источник

Температура в комнате (помещении) новорожденного и грудного ребенка: оптимальная комнатная температура для младенца

В этой статье вы узнаете о том, какая температура и влажность в комнате или помещении более комфортная для новорожденного и грудного ребенка, какая более оптимальная комнатная температура для младенца приветствуется по мнению докторов, и многое другое.

Часто мамы еще в роддоме замечают некоторый дискомфорт в отношении температурного режима. Причем, как оказывается, такой режим не подходит не только маме, но и новорожденному тоже.

Почему так происходит? Дело в том, что по правилам роддомов температура там поддерживается более 22 градусов, а иногда и намного больше. Зимой обогреватель в палатах работает круглосуточно. Бывает даже такое, что жар тела новорожденного поднимается выше нормы при отсутствии любых других признаков заболевания. И как впоследствии оказывается, причиной тому становится перегрев.

Оптимальная температура в комнате новорожденного ребенка

Сколько должна быть комфортная температура? По мнению большинства педиатров, оптимальная шкала воздуха в комнате новорожденного ребенка 18-22 градуса.

Доктор Комаровский советует соблюдать температурный режим в пределах 18-19 градусов. Почему так? Система терморегуляции новорожденного ребенка несовершенна и в основном тепло теряет малыш через выдох. Потоотделение у него еще недостаточное, кроме того, вместе с потом он может потерять из организма воду и соль, которая ее задерживает. Это может привести к обезвоживанию грудничка.

Давно известно – лучше переохладить, чем перегреть. И действительно, у такого маленького организма уже есть защита от переохлаждения – это движения и дрожь. Тут стоит упомянуть, что при тугом пеленании ребенку двигаться будет трудно.

Только в одном случае рекомендуется более высокая комнатная температура – когда малыш

Источник

Комфортная температура воздуха в комнате для новорожденных детей

Процесс терморегуляции и потоотделения у новорожденного ребенка несовершенен. Нежная кожа его подвержена различным высыпаниям вследствие перегрева. Также кроха может замерзнуть, что грозит снижением защиты слизистой носоглотки и пробуждением в кишечнике болезнетворных микробов. Поэтому температура в комнате новорожденного должна быть максимально комфортной в любой период года.

Оптимальная влажность и температура в комнате грудничка

Специалисты отмечают, что температура в комнате ребенка должна поддерживаться в границах 18-24 С. При таких показателях новорожденный отлично себя чувствует, и его развитие ничто не затормаживает.

Зимой сложно регулировать температуру из-за центрального отопления помещения. Следует побеспокоиться о том, чтобы градусник в комнате показывал не более 25 градусов. Особенно оптимальная температура должна поддерживаться во время ночного и дневного сна ребенка. В слишком душной или холодной комнате он не сможет спокойно спать, будет постоянно просыпаться, нервничать и капризничать.

Температура в комнате, где отдыхает новорожденный, не должна превышать 22 С. Но здесь учитываются индивидуальные особенности организма малыша. Если один ребенок прекрасно спит при 18 С, то другой при таких же показателях быстро замерзает. Поэтому мамочка должна выяснить, при какой температуре ее ребенок лучше бодрствует и спит. Чтобы правильно контролировать оптимальные температурные показатели, нужно поместить термометр подальше от окон и поближе к детской кроватке.

Неопытные родители уверены, что во время купания малютки температура в комнате должна быть чуть больше обычной. Но это не правда. Если купать новорожденного при завышенной температуре, то он будет мерзнуть после водных процедур в природных условиях. Достаточно укутать его в теплое полотенце по

Источник

Температура в комнате для новорожденного

Если говорить о том, какой должна быть оптимальная температура в комнате для новорожденного, то сразу отмечу: я против поддержания так настойчиво рекомендуемого некоторыми специалистами температурного режима в +18°C. Почему? Да потому что малыши приходят в наш мир из темного замкнутого пространства матки с температурой +36,6°C. В первый месяц жизни детки очень любят тепло!

Температура в комнате для новорожденного. Видео.

В моей практике был такой случай… Одна семья попросила совета, их младенец плохо набирал вес. Когда я пришла к ним в гости, то сразу заметила, что дома холодно. Следуя советам, в комнатах поддерживали температуру +18°C. Ребенок не набирал вес, потому что все съеденное тратил на то, чтобы согреться. Надо уважать потребность младенцев в тепле. Не стоит, например, пренебрегать чепчиками, которые так не любят современные женщины. Не нужно забывать и о носочках. Их можно надеть, перед тем как пеленать ребенка. Это не будет лишним.

Мамы часто жалуются, что когда они, вроде бы, крепкого уснувшего на руках ребенка опускают в кроватку, он тут же просыпается. Это происходит, потому что из тесных теплых объятий малыш вдруг попадает в прохладное пространство. Чтобы предупредить такую реакцию младенца, согрейте кроватку заранее: положите туда бутылку с горячей водой или грелку, попросите кого-нибудь из близких прогладить пеленку утюжком. А еще лучше срабатывает другая хитрость! Нужно лечь с ребенком и через какое-то время выползти из-под него, оставив в залог малышу свой халат с запахом молока, и прикрыть теплым одеялом. И тогда, скорее всего, он будет хорошо и крепко спать. Вообще этим приемом можно и нужно пользоваться. Оставленные с ребенком предметы одежды с запахом мамы могут творить чудеса и даровать их обладательнице больше свободного времени.

меню для беременных беби

Постельное белье необходимо для создания уюта и комфорта, ассортимент и модельный ряд неисчерпаем. Раньше бабушки накрахмаливали белье и постели были просто белоснежными, спать на такой кровати не просто …

Маленькие непоседы просто обожают

Возвращаясь к вопросу о температ

Источник

Кондиционер и грудной ребенок

С каждым годом летом температура воздуха на улице становится все выше. И поэтому все чаще в домах и квартирах стали появляться кондиционеры. А с появлением в доме грудного ребенка родители боятся использовать кондиционеры по назначению. Почему? Это происходит из-за того, что они довольно недавно вошли в широкое использование и мало информации об их использовании при маленьких детях. Вреден ли кондиционер для новорожденных детей?

Кондиционер — это аппарат, автоматически создающий благоприятные климатические условия и очищающий воздух в закрытых помещениях. Кондиционеры бывают нескольких видов, но в жилых помещениях используют бытовые настенного типа.

Высокую температуру воздуха хуже всего переносят именно дети, особенно новорожденные, у которых еще не полностью сформирована система терморегуляции и они выделяют больше тепла, чем взрослые.

Из этого следует, что использовать кондиционер даже в самой комнате новорожденного ребенка можно, но при этом надо выполнять следующие правила:

Не бойтесь, если у вас есть кондиционер, использовать его, когда повышается температура воздуха и ваша жизнь превращается в кошмар. Делайте это согласно всем вышеизложенным правилам и тогда вы будете уверены, что кондиционер не несет вреда для здоровья ваших детей. Ведь когда в комнате чистый, увлажненный и прохладный воздух дети меньше болеют.

Вопрос о необходимости пеленания новорожденного решают лишь родители малыша. И многие по-прежнему прибегают к различным техникам пеленания, чтобы кроха чувствовал себя более комфортно вне животика мамы. Но возникает вопрос, до какого возраста стоит продолжать пеленать?

меню для беременных беби

Постельное белье необходимо для создания уюта и комфорта, ассортимент и модельный ряд неисчерпаем. Раньше бабушки накрахмаливали белье и постели были просто белоснежными, спать на такой кровати не просто …

Маленькие непоседы просто обожают

Пупок - это все, что остается от пуповины, соединяющей мать и дитя в утробе. После родов его скрепляют специальным зажимом, и дальше родители должны следить за его состоянием. И, конечно, у многих возникае

Источник

Идеальная температура в комнате новорожденного

Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы температуры в отделениях для новорожденных родильных домов на уровне 27 градусов, с другой стороны, доктором Комаровским и его последователями, которые считают, что температура в детской не должна превышать 22 градусов.

Часто можно также прочитать рекомендации постоянно держать термометр у кроватки малыша и обзавестись приборами, которые позволяют поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате новорожденного с точностью до одного градуса. Таким образом, вопрос не только в том, какая температура в комнате для младенца является идеальной, но и в том, насколько важно поддерживать её постоянной.

Тепло или прохлада: что выбрать?

Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при п

Источник