гемолитическая болезнь новорожденных по системе ab0

Гемолитическая болезнь у новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных (другое название эритробластоз) возникает на фоне несовместимости материнской крови с кровью плода по ряду факторов. Заболевание очень серьезное, поскольку развивается зачастую еще во внутриутробный период и может приобретать различные формы, но итог запущенного состояния один — гемолиз эритроцитов и гибель плода (или новорожденного).

Гемолиз эритроцитов — это разрушение мембраны красных кровяных клеток с выбросом гемоглобина в плазму. Сам по себе это процесс нормален, поскольку по прошествии 120 суток заканчивает жизненный цикл эритроцита. Однако если при определенных обстоятельствах происходит патологическое разрушение, сбивается весь механизм работы кровеносной системы. Освобожденный гемоглобин в большом количестве при попадании в плазму является ядом, поскольку перегружает организм высоким содержанием билирубина, железа и т. п. Кроме того, он приводит к развитию анемии.

Если билирубина в токсичной форме высвобождается слишком много, страдают органы, принимающие участие в его преобразовании и выведении

Свободный билирубин из крови попадает в печень, где происходит его конъюгация, иными словами, обезвреживание. Но когда его много, печень просто не успевает перерабатывать большое количество. В результате нейротоксичная форма этого особого пигмента кочует от одного органа к другому, замедляя окислительные процессы и вызывая разрушительные изменения в тканях и органах на клеточном уровне вплоть до их уничтожения.

При концентрации выше 340 мкмоль/л билирубин проходит через гематоэнцефалический барьер, изменяя мозговые структуры. Недоношенным детям достаточно концентрации 200 мкмоль/л. Так развивается билирубиновая энцефалопатия, отравляющая мозг и ведущая к последующей инвалидизации

Источник

Форма поиска

Найти

Гемолитическая болезнь новорожденных по АВО-системе, желтушная форма, тяжелое течение.

Главные вкладки

1.Определение группы крови и резус-принадлежности матери и ребенка. 2.Общий анализ крови. 3.Биохимическое исследование крови (с обязательным динамическим определением концентрации билирубина в сыворотке крови). 4.Исследование крови на TORCH-инфекцию. 5.Общий анализ мочи. 6.Нейросонография. 7.Консультация окулиста, невролога, ортопеда.

Проводиться с фетальным гепатитом, далее определяется форма гемолитической болезни новорожденных и степень тяжести течения.

Вы можете просмотреть текст истории болезни ниже, но обратите внимание, что корректное форматирование сохранено только в файле. Текст ниже - это просто выдержка из файла с местами некорректным форматированием.

Диагноз направившего учреждения: Гемолитическая болезнь новорожденных по АВО-системе, желтушная форма, тяжелое течение.

Со слов медицинского персонала заболевание началось на вторые сутки жизни ребенка. У ребенка отмечается желтушность кожных покровов вплоть до шафранового оттенка, иктеричность склер и слизистых оболочек.

-                    исследование пуповинной крови: содержание билирубина – 138мкмоль/л; содержание гемоглобина – 160 г/л;

-                    общий анализ крови ребенка: эритроциты – 5,31  10 /л ; гемоглобин – 172г/л; цветной показатель – 1,0; лейкоциты – 10,3  10 /л; палочкоядерные нейтрофилы – 5%, сегментоядерные нейтрофилы – 29%, эозинофилы – 1%, базофилы – 0%, лимфоциты – 54%, моноциты – 13%.;

В связи с тяжелым состоянием ребенка, обусловленным высокой, нарастающей гипербилирубинемией, ребенок был переведен в ОПН Областной детской клинической больницы.

Ребенок родился от девятой беременности, шестых родов. Здоровье предыдущих детей удовлетворительное

Источник

Большая Медицинская Энциклопедия Возможны непредвиденные изменения вида в Internet Explorer. Рекомендуем обновить Internet Explorer или пользоваться такими браузерами, как Firefox или Chrome.

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЁННЫХ (morbus haemolyticus neonatorum; греч. haima кровь + lysis разрушение, растворение; син.: icterus neonatorum gravis, erythroblastosis fetalis, эритробластоз плода и новорожденного) — гемолитическая анемия новорожденных, обусловленная несовместимостью крови матери и плода по резус-фактору, группе крови или другим факторам крови; наблюдается у детей с момента рождения или выявляется в первые часы и дни жизни.

Различают три клинические формы заболевания, которые раньше описывали как самостоятельные болезни: врожденная анемия новорожденных (анемическая форма), желтуха новорожденных (желтушная форма) и врожденная водянка (отечная форма). Развитие той или иной формы Г. б. н. зависит от типа и титра антител. Тяжелые формы (отечная, желтушная) зависят от титра неполных антител, а анемическая — агглютинирующих (полных) антител.

Истинная природа заболевания стала понятна после открытия в 1940 г. К. Ландштейнером и А. Винером в эритроцитах большинства людей резус-фактора (см.) и работ Левина, Катцина и Бернхема (P. Levine, E. Katzin, L. Burnham, 1941) об эритробластозе плода.

Резус-конфликт наблюдается у 2— 3 на 1000 новорожденных, конфликт по системе AB0 — у 5—6 из 1000 новорожденных (К. Г. Соколова-Акулова).

Содержание

Этиология и патогенез

В основе Г. б. н. лежит несовместимость крови плода с кровью матери, следствием чего является гемолиз (см.), возникающий у плода внутриутробно и резко усиливающийся сразу после рождения

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных обычно развивается при несовместимости матери и плода по антигенам систем Rh и AB0, гораздо реже — по антигенам систем Келл, Даффи и MNSs.

1. Гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная несовместимостью по антигенам системы Rh. Выработка антител к антигенам системы Rh (в отличие от антител к антигенам системы AB0) происходит только при попадании этого антигена в кровь матери. При нормально протекающей беременности количество эритроцитов плода, проникающих в кровь матери, слишком мало, и иммунизация не происходит. Достаточное для иммунизации количество крови плода может попасть в кровь матери в третьем периоде родов. При первой беременности гемолитическая болезнь новорожденных, вызванная несовместимостью по антигенам системы Rh, возникает только в тех случаях, когда матери раньше переливали кровь, несовместимую по антигенам системы Rh, или она была иммунизирована при амниоцентезе. В отличие от этого, при несовместимости по антигенам системы AB0 гемолитическая болезнь новорожденных может возникнуть даже во время первой беременности, потому что антитела к этим антигенам постоянно присутствуют в крови матери. Чаще всего при гемолитической болезни новорожденных, обусловленной несовместимостью по антигенам системы Rh, вырабатываются антитела к D-антигену. Этот антиген отсутствует примерно у 15% белых и 7% негров. Среди других антигенов системы Rh, которые могут вызвать гемолитическую болезнь новорожденных, можно отметить антигены c и E.

а. Клиническая картина. У плода развивается гемолитическая анемия, которая в тяжелых случаях приводит к сердечной недостаточности, водянке и гибели. Гипербилирубинемия у плода не возникает, так как билирубин свободно проникает через плаценту и попадает в кровь матери

Источник

Конфликт по группе крови. AB0- изоиммунизация.

Конфликт «мать— плод» возникает при несовместимости крови матери и плода, когда в крови матери образуются антитела, повреждающие эритроциты плода, что приводит к гемолитической болезни новорожденного. В основе этого явления лежит различие крови человека по группам в зависимости от наличия в эритроцитах разных антигенов, а в плазме — общегрупповых антител. Число групповых антигенов большое, и они определяют группу крови. Ребенок получает систему группы крови от отца и матери, согласно закону Менделя. Практически определить группу нетрудно. Не все антигены одинаково распространены и одинаково сильны, поэтому не все вызывают серологический конфликт. Чаще всего возникает несовместимость по резус-фактору и АВ0-системе.

Изоиммунизация может развиться в результате несовместимости крови матери и плода по системе АВО, Когда у матери О(I) группа крови, а у плода любая другая. Антигены А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к выработке иммунных альфа- и бетта- антител соответственно и развитию у плода реакции

антиген-антитело. Групповая несовместимость матери и плода хотя и встречается чаще, чем несовместимость по резус фактору, гемолитическая болезнь плода и новорожденного при этом протекает легче и, как правило, не требует интенсивной терапии.

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

после скольких дней можно узнать что ты беременная
ся, или переживать? Входила в Ваши планы беременность или нет, но волноваться, гадая о причинах менструальной задержки все же не стоит, лучше все выяснить, как можно быстрее. И мы расскажем Вам, как можно узнать о беременности, каковы первые признаки бере

Давайте разберемся, что такое группа крови и почему такой конфликт во время беременности может возникать. Вспомним школьную биологию

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитической болезню новорожденных (ГБН) называется заболевание, обусловленное иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по эритроцитарным антигенам. Гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется у 0,6% новорожденных.

Этиология:основным условием развития ГБН является несовместимость крови матери и плода, т.е. наличия в крови матери антител, направленных против эритроцитарного антигена D (Rh-фактор), отсутствующего у нее или несовместимость групп крови по системе АВО матери и ребенка. Примерно в 1/3 случаев причиной болезни служат антитела системы резус (Rh-эритробластоз) и в 2/3 случаев антитела системы АВО (АВО-эритробластоз). Другие возможности развития ГБН встречаются очень редко и их обычно трудно доказать.

Резус-фактор был обнаружен только в эритроцитах. Его химическая природа неизвестна, а антигенная структура весьма сложна. Для клинической практики важно учитывать разделение лиц на резус-положительных (85% белого населения), у которых можно доказать наличие неполного антигена D и резус-отрицательных (15%), у которых признак D отсутствует. Признак D - сильный антиген и проникновение резус-положительных эритроцитов в крово-ток индивида с резус-отрицательной кровью может вызвать изоиммунизацию, т.е. образование анти-О-антител.

Для полного развития процессов иммунизации обычно необходимы 2 или больше антигенных стимулов, первый из которых должен обладать достаточной силой, чтобы вызывать первичный иммунный ответ, а для второго т.н. анамнестического ответа достаточно гораздо меньшее количество крови.

после скольких дней можно узнать что ты беременная
ся, или переживать? Входила в Ваши планы беременность или нет, но волноваться, гадая о причинах менструальной задержки все же не стоит, лучше все выяснить, как можно быстрее. И мы расскажем Вам, как можно узнать о беременности, каковы первые признаки бере

Обычно при рождении первого ребенка происходит сенсибилизация вследствие микро-трансфузий Rh-положительных эритроцитов плода в кровеносное русло гп-отрицательной (D-) матери

Источник

Гемолитическая болезнь новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных и плода - изоиммунная гемолитическая анемия, возникающая при несовместимости крови матери и плода по эритроцитарным антигенам, при этом антигены - это эритроциты плода, а антитела к ним вырабатываются в организме матери. Гемолитическая болезнь новорожденных диагностируется примерно у 0,6% детей. Перинатальная смертность 2,5%.

Код по МКБ-10

Чем вызывается гемолитическая болезнь новорожденных?

Возникновение иммунного конфликта, лежащего в основе гемолитической болезни новорожденных, возможно, если мать антиген-отрицательная, а плод - антиген-положительный. При развитии ГБПиН по резус-фактору эритроциты матери резус-отрицательные, а плода - резус-положительные, т.е. содержат О-фактор. Реализация конфликта (развитие ГБПиН) осуществляется обычно при повторных беременностях, так как необходима предшествующая сенсибилизация.

Гемолитическая болезнь новорожденных по групповой несовместимости развивается при 0(1) группе крови у матери и А(II) или, реже, В(III) группе крови у плода. Реализация конфликта возможна уже при первой беременности. ГБПиН может возникнуть и при несовместимости по другим редким антигенным системам: Келл, Лютеран и др.

Как развивается гемолитическая болезнь новорожденных?

Для развития гемолитической болезни новорождённого необходимо попадание антиген-положительных эритроцитов плода в кровоток антиген-отрицательной беременной. При этом большое значение имеет не столько сам факт трансплацентарного перехода эритроцитов плода, сколько количество плодовой крови, попадающей в организм матери

Источник