дисбактериоз у грудничков при грудном вскармливании

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку

Источник

Дисбактериоз у грудных детей, симптомы, причины, лечение

Его ставят чуть ли не половине, всех детей до года, а некоторые малыши лечат дисбактериоз и до трех лет. Такой диагноз получают и взрослые, чаще всего это бывает после усиленного лечения антибиотиками.

Вероятно, вы очень удивитесь, узнав, что, согласно медицинской теории, дисбактериоз не является болезнью. Дисбактериоз — особое состояние организма, чаще всего кишечника, при котором микрофлора «восстает» против своего хозяина — человека, и в результате этого нередко возникают различные заболевания. Чаще всего мы говорим о дисбактериозе кишечника, но полезные бактерии — микрофлора — обитают во многих внутренних органах. У взрослого человека общий вес микрофлоры достигает нескольких килограммов. Врачи нередко сталкиваются не только с дисбактериозом кишечника, но и с дисбактериозом полости рта и носоглотки, мочевыводящих органов.

Кроме того, некоторые врачи утверждают, что дисбактериоз кишечника — нормальное состояние для новорожденного примерно до 1—2 месяцев, пока кишечник «заселяется» полезной микрофлорой. Ведь человеческий детеныш появляется на свет не совсем «созревшим»: большинство его органов еще должно пройти немало этапов для правильного осуществления своих функций. Огромную роль в формировании флоры кишечника играет материнское молоко. Если мать здорова, ее молоко способствует образованию здоровой микрофлоры в кишечнике младенца; если у матери в молоке есть болезнетворные бактерии (а это нередко бывает в результате заражения «больничной инфекцией» — золотистым стафилококком), они передаются ребенку. Однако даже в таком случае не стоит прекращать грудное вскармливание — ведь с молоком матери передаются и антитела, которые будут препятствовать развитию заболевания. Под воздействием материнского молока в кишечнике

Источник

Дисбактериоз у новорождённых детей

Опубликовано: 13 октября 2015 в 11:02

Дисбактериоз у новорождённых, только появившихся на свет, сам по себе развиться не может. Он всегда является вторичным заболеванием, которое возникает как симптом какой-либо кишечной патологии. Поэтому перед большинством молодых мам встаёт вопрос, откуда у грудничка, которому всего несколько дней, появились симптомы этого недуга, изменился кал и начались колики. Для начала следует разобраться, почему же возникает дисбактериоз у детей до года и каким он бывает. У любого новорождённого в самые первые дни появления на свет развивается эта дисфункция кишечника, которая является переходным состоянием. Когда беременность протекает нормально, ребёнок, находясь в чреве матери, полностью стерилен. Его организм не знаком с микроорганизмами.

А вот в момент появления на свет, когда новорождённый продвигается по родовым путям, происходит первичное заселение различными бактериями не только кожных покровов, но и слизистых оболочек. Это и способствует возникновению у грудничка транзиторного дисбактериоза. Продолжается эта «оккупация» микроорганизмами тела новорожденного младенца первые 3-5 дней жизни. Такое состояние неопасно и не требует лечения. Необходимо обычное наблюдение медперсонала и мамочки, чтобы предохранить кроху от перехода транзиторной формы дисбактериоза в компенсированную, которая имеет 3 степени развития.

В том случае, если за малышом организован правильный уход, и он находится на грудном вскармливании, эта первичная симптоматика исчезнет к концу 1-й недели жизни, так как вредоносные бактерии, поселившиеся в его организме, будут вытеснены бифидофлорой, которая содержится в материнском молозиве и молоке. Вот почему именно оно должно быть с первых мгновений. Это считается очень важным

Источник

Дисбактериоз у грудного ребенка – современный подход к проблеме

Несмотря на многочисленные публикации, раскрывающие истинную суть такого явления, как дисбактериоз, по-прежнему сохраняется тенденция списывать на него практически все расстройства пищеварения и стула, кожные аллергические реакции, склонность к частым простудным заболеваниям, в том числе у детей первого года жизни.

Несомненно, кишечный дисбактериоз у грудных детей встречается, но не настолько часто, как принято считать. А те симптомы, которые традиционно расцениваются как проявления дисбаланса кишечной микрофлоры, в большинстве случае являются не чем иным, как следствием погрешностей в кормлении малыша.

А все потому, что возрастные особенности пищеварительной системы грудного ребенка делают его желудочно-кишечный тракт уязвимым к отклонениям от привычного режима или характера питания. Чем же отличается эта система у детей первого года жизни?

Главная пища – материнское молоко

По законам природы все млекопитающие выкармливают своих детенышей грудным молоком. Человек – не исключение. Именно материнское молоко должно быть для ребенка основной пищей на протяжении хотя бы полугода. И именно под такую пищу подстроены желудочно-кишечный тракт и ферментные системы малыша.  В этом их первая особенность.

На грудном молоке, а точнее на содержащейся в нем в-лактозе, прекрасно размножаются бифидобактерии кишечника, что является гарантией его правильной работы и «здорового» микробного состава. Именно поэтому дисбактериоз при грудном вскармливании – это нонсенс.

Второй особенностью желудочно-кишечного тракта маленького ребенка является функциональная незрелость поджелудочной железы. Даже у взрослого человека этот орган очень чувствителен к гастрономическим излишествам и погрешностям.

Поджелудочная железа грудного ребенка еще более привередлива

Источник

Дисбактериоз у грудных детей: симптомы и лечение

Дисбактериоз у грудничков — не заболевание, а следствие. Необходимо выяснить первопричину нарушения нормальной микрофлоры кишечника и только потом лечить ребенка. В первую очередь важно скорректировать питание младенца и кормящей мамы. При необходимости и по назначению врача можно принимать пробиотики и пребиотики.

При внутриутробном развитии желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Первое заселение бактериями и микробами слизистой и кожи у новорожденного происходит при продвижении по родовым путям матери. Затем будет прикладывание к груди, контакт с мамой и медицинским персоналом, оборудованием родильного зала, водой при подмывании и т.д. Процесс этот неизбежен. Постепенно у грудничка вырабатывается индивидуальный и уникальный состав микрофлоры. При этом процентное соотношение бактерий закладывается на генетическом уровне и передается от матери ребенку. В его кишечнике должны ужиться около 400 видов бактерий, и при этом не «поссориться» между собой. Что влияет на комбинацию полезных и условно-патогенных бактерий в кишечнике? Как помочь, если сбой произошел, и присутствуют симптомы дисбактериоза у грудничка?

Возможен ли дисбактериоз у новорожденного

Позднее прикладывание к груди. Грудное молоко — источник бифидобактерий и лучшая профилактика дисбактериоза. Примерно через неделю после первого прикладывания к груди в кишечнике новорожденного обнаруживается около 95–98% полезных молочных бактерий. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание началось позже или не началось вовсе, кишечник заселяется условно-патогенными бактериями. Нельзя сказать, что тут же развивается дисбактериоз. Скорее, создаются предпосылки для дальнейшего сбоя в микрофлоре.

когда надо брить волосы новорожденному
но за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против бритья чаще голосуют молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритье налысо издевательством над ребенком и вообще процедурой, не имеющ

Вынужденный прием антибиотиков. К сожалению, бывают ситуации, когда без антибиотиков крохе не обойтись

Источник

Дисбактериоз у грудничка

Дисбактериоз у новорожденных грудничков

Почти 95% детей, не достигнувших одного года сталкиваются с дисбактериозом. В основном данный недуг встречается у недоношенных, ослабленных и тех детей, которые не редко болеют. Что такое дисбактериоз и какую угрозу он несет?

Дисбактериоз, это дисбаланс нормальной микрофлоры кишечника. Если прислушиваться к документу Всемирной Организации Здравоохранения, то данный дисбаланс не считается болезнью. Народы европейских стран не видят необходимости его лечить, так как не считают его болезнью. Полагается, что организм в силах справиться самостоятельно с дисбактериозом. Хотя современная медицина оспаривает такое мнение. Разберемся, почему так происходит.

Дисбактериоз у грудничка

Находясь еще в утробе матери, желудочно-кишечный тракт ребенка не содержит в себе ни каких бактерий, так как малыш располагается в стерильной среде. Первое столкновение с лакто- и бифидобактериями и кишечной палочкой у него происходит в момент родов, в процессе передвижение по родовым каналам. Уже появившись на свет кроха контачит с мамой, здесь происходит встреча с различными микроорганизмами при поцелуях, грудном вскармливании и прочих моментах. Так происходит колонизация ЖКТ малыша здоровой, нормальной микрофлорой.

У детей, находящихся на естественном вскармливании 95-99% микрофлоры кишечника состоит из пробиотиков (лакто- и бифидобактерий). В остальную, совсем крохотную часть входят "нейтральные" (облигатные) бактерии, а именно стрептококки, микрококки, кишечная палочка, энтерококки, клостридии и бактероиды. Как правило от них нет ни пользы для здоровья новорожденного, ни вреда.

когда надо брить волосы новорожденному
но за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против бритья чаще голосуют молодые мамы, особенно мамы девочек, которые считают бритье налысо издевательством над ребенком и вообще процедурой, не имеющ

Некоторые неблагоприятные факторы, такие как прием антибиотиков матери или малыша, отказ от грудного вскармливания, первое прикладывание к груди с опозданием нарушают баланс кишечной микрофлоры

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета

Источник